20.12.2013 | 16:32

Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию

Владимир Путин провел сегодня в Кремле заседание Совета по науке и образованию. Президент отметил, что Россия находится в первой десятке стран мира по объему госсредств, выделяемых на науку. Рассказывают «Новости культуры». 

Так, до 2020 года на программу фундаментальных научных исследований будет выделено 834 миллиарда рублей. По словам главы государства, необходимо повысить и объемы грантов до мирового уровня, а также активнее внедрять грантовый механизм при финансировании исследований. В ближайшие три года через Российский научный фонд будут распределены гранты в объеме 48 миллиардов рублей, также будет увеличиваться финансирование Фонда фундаментальных исследований и Гуманитарного научного фонда. Путин подчеркнул, что расходы на науку в рамках Федеральной целевой программы должны сосредоточиться на конкретных научных разработках. По словам президента, вся система финансирования фундаментальных научных исследований должна быть усовершенствована. Главная задача сейчас – это правильно расставить приоритеты.

«Необходимо четко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств. Приоритеты, одобренные и принятые как в научных кругах, так и в обществе в целом, - отметил Владимир Путин. - Необходимо учитывать перспективные задачи социально-экономического развития страны, а также, как я уже сказал, интересы обеспечения национальной безопасности».

Новости культуры