01.08.2011 | 12:22

Театр на Малой Бронной откроет сезон Мольером

Московский Театр на Малой Бронной сегодня открывает свой новый сезон музыкальной комедией "Плутни Скапена" по Мольеру. Сезон обещает быть очень насыщенным: до конца года в театре запланировано четыре премьеры.
В самом начале сезона, в сентябре, зрителей ждет двойная премьера: "Палата №6" режиссера Артемия Николаева и открытие Молодежной студии театра. Студия сложилась из нескольких курсов мастерской Сергея Голомазова в РАТИ, в ее репертуаре будут студенческие спектакли, имевшие успех, но по разным причинам не нашедшие своей площадки.

Артемий Николаев считает, что сделал спектакль, в котором артисты признаются в любви к Антону Павловичу Чехову. "Постановка основана на исповедальной честности его творчества, - пояснил режиссер. - Общаясь с Чеховым, избавляешься от одиночества и понимаешь, что не один со своими мучительными поисками смысла жизни. В "Палате  №6" Чехов дает надежду ищущим, но привычное представление о счастье рушится".

В октябре театр представит премьеру спектакля по пьесе Жана Ануя "Коломба" в постановке Александра Назарова. Главные роли исполняют Вера Бабичева, Людмила Хмельницкая, Алена Ибрагимова, Александр Голубков. По словам режиссера, "Коломба" - "это подглядывание за жизнью, жанровая картинка, спектакль, который мог бы нарисовать французский художник Тулуз-Лотрек". Назаров отметил, что создатели постановки "старались передать гротеск и сарказм, фантастический натурализм этого художника".

В ноябре режиссер Павел Сафонов представит комедию Мольера "Тартюф". В ролях - популярные артисты, среди которых Виктор Сухоруков, Александр Самойленко, Ольга Ломоносова и Агриппина Стеклова. Режиссер признался, что ему "хочется вдохнуть в прекрасную, смешную, абсурдную пьесу Мольера нашу жизнь, такую разную и непростую, с ее страстями, одержимостью и мечтами".

В декабре театр продолжит традицию бенефисов: великая пьеса Шекспира "Буря" в постановке Игоря Древалева появится на Малой Бронной впервые, причем по очень важному поводу: спектакль станет подарком к 80-летнему юбилею Льва Дурова. Он исполнит в "Буре" главную роль - вершителя судеб, волшебника Просперо. Сам актер напомнил, что, согласно легенде, это последняя пьеса Шекспира, а значит, он написал ее о том, что его больше всего интересовало. "Мне кажется, несмотря на массу сюжетных поворотов, иногда фарсовых, иногда комедийных, что в ней есть великий смысл, который зачастую упускают постановщики, - рассуждает Дуров. - Просперо достиг невероятного, поистине леонардовского, величия. Но сидит у него в сердце заноза - предательство брата. Решив подводить итоги жизни, он вздумал отомстить, но месть не принесла ничего, кроме горя и беды"