20.12.2013 | 12:58

В театре «Современник» чествовали Галину Волчек

В театре «Современник» 19 декабря чествовали художественного руководителя – Галину Борисовну Волчек. А, может, слово «чествовали» - слишком пышное. Не говорят ведь - «мы чествовали маму». Хотя не каждую маму поздравляет с юбилеем глава государства. Волчек – родительница «Современника», в театре - со дня его основания. А во главе его – уже четыре десятка лет. И тяжко было, и недоброжелателей хватало, и разговоров о скорой кончине «Современника». Но непреклонная Галина Волчек, несмотря ни на что, занималась делом – собирала труппу, создавала репертуар, сохраняла театр. И это у неё получалось. Рассказывают «Новости культуры». 

В этот вечер в «Современнике» звучат только признания в любви Галине Волчек. На ее юбилей собрался весь театральный бомонд Москвы, те, с кем она дружит, с кем работала над спектаклями. У каждого – символ праздника – шарфик с инициалами Галины Борисовны. Это не просто аксессуар – знак общей любви к этой великой женщине. 

«Я полон любви и восхищения в адрес Галины Борисовны и счастлив, что я сейчас, может быть, ее увижу и обниму», - отметил Марк Захаров.

«Она и друг, и женщина, и режиссер, и мудрец, и тортилла», - убежден Александр Ширвиндт.

Гости все прибывают, но виновницу торжества не видно. Слышны только слова восхищения в ее адрес. Иосиф Райхельгауз подготовил фантастический подарок – привет из 73 года. Тогда они вместе с Галиной Волчек и драматургом Михаилом Рощиным обсуждали новый спектакль. 

«Они с Рощиным на салфетке из Центрального дома литераторов писали фамилии актрис. Я эту салфетку сохранил, и сегодня Галине Борисовне подарю», - пообещал Иосиф Райхельгауз. 

Все аплодируют стоя, когда Галина Борисовна заходит в зал. И снова слова любви, благодарности. Удивительная женщина, властный режиссер, преданный друг. О ней говорят как о явлении, 

«Ну, что ей желать, ну, что можно пожелать? Чтобы она была вечной!», - сказал Валентин Гафт.

Первая леди российского театра – друзья любовно называют ее Волчок, она сама предпочитает Волчек. Эталон стиля и верности театру – в ее трудовой книжке всего одна запись – она никогда не меняла место работы. Театр «Современник». Многие приходят сюда к ней - просто поговорить.

«Это счастье вообще – обратиться к ней за советом. Потому что ты получишь самый мудрый совет на свете», - уверяют Наталья Селезнева и Вячеслав Зайцев.

«Галина Борисовна – это то, что означает целую эпоху, целое время, невероятное настроение, направление. Она – один из самых мощных провокаторов в нашем искусстве, которая провоцирует нас на красоту, на добро, на счастье, на талант», - считает Леонид Ярмольник.

На сцене поздравления в стихах сменяются музыкальными номерами, танцевальными. Нет ни одной паузы. Рассказывают, как кто-то впервые увидел ее, как кто-то стоял перед ней на коленях, кто-то вышел на сцену благодаря ей. Здесь у каждого свои воспоминания, связанные с Галиной Волчек – главной «Современницей» нашего театра. 

Новости культуры