06.01.2014 | 18:23

Календарь. 6 января 2014 года

«Я хочу проповедовать не доктрину позорной непринужденности, - призывал он, - но доктрину напряженной жизни; жизни тяжелого труда и усилий, силы и борьбы; проповедовать ту самую высокую форму успеха, которая приходит не к человеку, который желает простого легкого мира, но к человеку, который не уклоняется от опасности, от затруднения  или от тяжелого труда, и кто благодаря всему этому добивается великолепного окончательного триумфа».
95 лет назад ушел из жизни Теодор Рузвельт - 26-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира.
После вступления США в Первую мировую войну Рузвельт предлагал создать и возглавить добровольческий корпус, но этот план не осуществился. В войне приняли участие все четыре его сына. Младший, Квентин, погиб в воздушном бою. Деньги, полученные от нобелевского комитета, Рузвельт передал в помощь жертвам войны.
Теодор Рузвельт 1858 – 1919

Образ этого художника в истории искусства неоднозначен и противоречив. Блестящий профессионал, любимый ученик Репина, «автор проникновенных лирических пейзажей, отличающихся неповторимым «ажурным» стилем и тонкой музыкальностью». Мастер портрета и замечательный педагог.
И он же - лидер советской школы живописи, создатель изобразительных канонов вождей пролетариата, образов Революции, Социалистического труда, индустриализации.
130 лет назад родился Исаак Бродский - живописец и график, выпускник Петербургской академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Исаак Бродский 1884 – 1939

115 лет назад родился Петр Константинов - актёр театра и кино, народный артист СССР.
Константинов сыграл более четырехсот комедийных и драматических ролей на сценах Центрального театра Советской армии и московского Малого театра. Успешно снимался в кино, в таких фильмах, как «Дорогой мой человек», «Душечка» «Плотницкие рассказы», «Правда хорошо, а счастье лучше».
Петр Константинов 1899 – 1973

Его стиль – «уверенный оптимизм, светлая спортивная легкость и романтическая гармония».
Среди его творений - здание «Детского мира» и высотка у «Красных ворот» в Москве, железнодорожные вокзалы в Сочи и Симферополе.
110 лет назад в Харьковской губернии родился Алексей Душкин - один из ведущих советских архитекторов.
Главной темой творчества Душкина стала архитектура станций московского метро, которой были посвящены самые плодотворные годы его жизни.
Как отмечают специалисты, «если бы за всю свою жизнь он создал только две станции метро – “Маяковскую” и “Кропоткинскую” - этого было бы достаточно, чтобы занять почетное место в истории архитектуры… Душкину удалось то, что многим в метро не удавалось: создать ощущение полета и нахождения не под землей, а в наземном пространстве… Главное в этих произведениях — светоносность образа архитектуры, построенного на выявлении несуществующего под землёй света».
Алексей Душкин 1904 – 1977

60 лет назад родился Энтони Мингелла - британский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Его знаменитый фильм «Английский пациент» принес своему создателю мировой успех и удостоился девяти "Оскаров".
«Я тогда безуспешно обошёл массу студий с мешком фотографий, на которых были запечатлены места будущих съёмок, - рассказывал режиссер. - "Про что фильм-то будет?" - спрашивали меня. "Про обгоревшего человека в больничной койке, который рассказывает свою историю французской няньке!" - бодро отвечал я, и у студий тут же пропадал всякий энтузиазм».
Среди других фильмов Мингеллы: «Игра», «Талантливый мистер Рипли», «Верно, безумно, глубоко».
Энтони Мингелла 1954 – 2008