19.12.2013 | 16:02

В Новосибирском театре - подготовка к премьере балета «Щелкунчик»

«Щелкунчик» достиг совершеннолетия. Знаменитый спектакль шел на сцене Новосибирского театра оперы и балета 18 лет. Пришло время смены поколений. Так что сейчас в театре полным ходом идет работа над новой постановкой. От классических канонов решили не отступать: будет трогательная история Мари и принца, сражения с полчищами мышей и, главное, – будет ёлка. А значит – праздник. Премьера балета состоится в соответствии со сказкой Гофмана – в Рождество, 25 декабря. Рассказывают «Новости культуры».  

За кулисами то и дело слышна итальянская речь. Декорации для спектакля приехали из Рима. Они выполнены по эскизам знаменитого итальянского сценографа Эцио Фриджерио, который не раз сотрудничал с Большим театром. Костюмы везли из Милана. Франка Скуарчапино остановилась на нежных оттенках и романтичных силуэтах.

Художник создает костюмы для лучших театров Европы. И не только. Среди её наград - премия «Оскар» за работу над фильмом «Сирано де Бержерак» Жан-Поля Раппно. В Сибирь художница приехала впервые.

«Во время работы меня очень вдохновляла музыка Чайковского. И я хотела, чтобы этот спектакль оказался огромным развлечением! И создавая его, я, в первую очередь, сама развлекалась», - рассказывает художник по костюмам Франка Скуарчапино.

Авторы постановки уверены – уже в самой сказке Гофмана есть и ритм, и даже мелодия. Художественный руководитель балетной труппы театра и постановщик спектакля Игорь Зеленский в этом «Щелкунчике» решил сохранить классическую хореографию Вайнонена. Обещает: особенностью балета станет новое сценическое прочтение.

«Я воздух создаю. Тоже сам лично исполнял, может быть, 12 разных постановок «Щелкунчика». Какие-то моменты в этом направлении я буду корректировать. Но ни в коем случае не трогать хореографию», - утверждает художественный руководитель балета Игорь Зеленский.

Как будет выглядеть главный герой сказки – пока тайна. Но ждать осталось недолго, до премьеры – всего несколько дней.


Новости культуры