19.12.2013 | 11:18

Вадим Репин и Дмитрий Юровский выступили в московской консерватории

В столице проходит Рождественский фестиваль классической музыки. В этом году жанровые границы смотра стали шире: в афише появился «Рождественский джаз» с Даниилом Крамером и Валерием Гроховским, а также детский балет «Двенадцать месяцев». Ну а традиционную – классическую – составляющую, как всегда, представляют звезды мировой величины. Среди них – скрипач Вадим Репин и Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского. Рассказывают «Новости культуры».

Это музыка только о любви – утверждает дирижер Дмитрий Юровский. Сюиту из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева исполнял неоднократно с разными коллективами, но интонация собственного оркестра Московской филармонии – ему ближе всех.

Произведения Прокофьева каждый оркестрант здесь понимает без слов; в отличие от коллектива Королевской Фламандской оперы в Антверпене, который также возглавляет Дмитрий. Существовать на два оркестра – давно привык, живет в Бельгии, с российскими музыкантами работает дистанционно.

«Мне здесь выстраивать отношения – проще, с европейскими музыкантами – нужен особый подход», – признается Дмитрий Юровский.

Этот, особый подход уже давно нашел Вадим Репин. Солировал с самыми известными оркестрами мира. Для многих его игра – предел совершенства. Будучи студентом, Дмитрий Юровский заслушивался его интерпретациями классики. Давно мечтал выступить вместе – и вот – коллеги на одной сцене.

Вадим дает около ста концертов в год по всему миру, но самой любимой для него сценой – остается большой зал консерватории.

«Атмосфера и моих детских воспоминаний, будучи ребенком, слушал концерты», – говорит Вадим Репин.

На вечере исполняет концерт Макса Бруха. Играет его более 20 лет, удивлен, как много смысла можно обнаружить вне нот, в этом сочинении даже паузы в сольной партии – выразительные.

«С этим концертом связаны приятные воспоминания, потому что одиножды я сыграл его в этом зале с Берлинским составом», – рассказывает скрипач.

Завершила вечер пятая симфония Чайковского. Такое сочетание имен в программе – Прокофьев – Брух – Чайковский – не случайно. По версии Дмитрия Юровского – композиции этих авторов – демонстрируют, каким разным может быть романтизм в музыке.

Новости культуры