19.12.2013 | 11:01

В Театре кукол имени Сергея Образцова – премьера постановки "Все другие и собака"

Рыжая-рыжая сказка. Театр кукол имени Сергея Образцова подготовил для своих зрителей очередную премьеру. Как всегда – необычную и полную удивительных поворотов. Спектакль «Все другие и собака» создан по сборнику детских стихов Вадима Левина и Ренаты Мухи «Глупая лошадь». На генеральном прогоне кукольной «сказки-сна» побывала съемочная группа «Новостей культуры».

Идея поставить спектакль по сказкам Вадима Левина и Ренаты Мухи возникла у художника по костюмам Евгении Шахотько год назад. Тогда она каждый вечер читала своим детям эти сказочные истории.

Режиссеру Борису Константинову идея понравилась. В итоге – получился спектакль про мальчика Алешку и его рыжую семью.

«Задача очень проста: есть мальчик – это вообще сказка, сон, ему приснился сон. Вот что ты прочитал, что тебе запомнилось, так он и придумал потом, то есть, мы сейчас смотрим сон ребенка, вот как он видит этот мир», – говорит режиссер.

Сны главного героя разыгрывают более 60 разных кукол: теневых, планшетных, тростевых и ростовых. Оживить сказочные детские сновидения оказалось не самой простой задачей.

«Вот эта мама-осьминог и ее муж-осьминог они достойны внимания, потому что они такие для меня необычные, – говорит художник-постановщик Евгения Шахотько. – Я впервые столкнулась с такими куклами. Все это надевается на одного актера, и он справляется одновременно и с гитарой, и с тарелками, с самыми разными инструментами».

Животные из облаков. Танцующие дома. Сова – из огромных лепестков. Летающие снеговики. Из своей комнаты мальчик переносится в дремучий лес, потом в космос, и даже на дно океана. Его сны – яркие и живые, и легко поверить в то, что Алешка – самый настоящий ребенок.

«Кукла достаточно сложная, очень долго работал над ней, можно даже сказать сроднился с ней: он как брат мой младший – вместе стихи учили, вместе перед зеркалом долго стоял с ней», – рассказывает актер Михаил Евченко.

Стихи про глупую лошадь, про дождик, про крабов и котят – как будто возвращают в детство. Любой взрослый в тайне мечтает хоть на минуту снова стать ребенком. И новый спектакль театра кукол такой шанс дает каждому.

Новости культуры