20.12.2013 | 10:05

Печать. 20 декабря 2013

«Деревня – это большая семья», уверен Владимир Любаров. Своими творческими планами на будущий год известный художник делится с корреспондентами газеты «Культура». Подробности в свежем номере издания. Также на его страницах – беседа с Николеттой Паваротти. Вдова всемирно известного певца рассказывает о новом диске, куда вошли лучшие песни Лучано Паваротти. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В России появится Союз профессиональных национальных коллективов. Такое решение принял учредительный съезд нового некоммерческого образования, который собрал в Москве представителей более 30 оркестров, хоров, и хореографических ансамблей. «Союз вправе выступать инициатором фестивалей, конкурсов и, выдвигая эти предложения, например, в Министерство культуры, просить их финансирования. Коллективы же получают деньги в своих регионах, – пояснил «Известиям» один из членов инициативной группы, директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев. В Минкультуры же изданию сказали, что о создании союза слышали, но отношения к нему не имеют. «Это общественная инициатива, мы здесь ни при чём. Если же союз подаст заявку на участие в федеральной целевой программе, будем рассматривать на общих основаниях», – сказала начальник департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум.

***
Андрей Нелидов – год назад со скандалом назначенный директором музея-заповедника Кижи – провел работу над ошибками и представил новую концепцию развития заповедного острова и всего Заонежья, пишет «Московский комсомолец». Первая версия «нелидовской» концепции, озвученная год назад в министерстве, повергла в шок музейное сообщество: докладчик, помощник Нелидова Иван Романов, поразил не только незнанием охранных норм в заповедных местах, но и безграмотностью речи. Неудивительно, что после такого «спектакля» на высшем культурном уровне сотрудники музея встретили нового директора в штыки и пригрозили массовыми увольнениями. Как изменилась ситуация на Кижском погосте за год, на что там потрачено 1,5 миллиарда рублей и что ждёт Заонежье в ближайшее десятилетие, узнали корреспонденты «МК».

***
В Петербурге завершена экспертиза предметов, найденных при реставрации особняка князей Нарышкиных. Как отмечает «Российская газета», самый масштабный в новейшей истории страны клад, состоящий из двух тысяч серебряных предметов, оценили почти в 200 миллионов рублей. Из-за размеров драгоценной находки экспертиза заняла больше года. Для оценки стоимости специалистами были исследованы количественные и качественные характеристики входящих в неё предметов, произведен анализ совершённых сделок и цен на аналогичные предметы на аукционах. Самыми дорогим в коллекции были признаны парные канделябры – более 2 миллионов, а наименьшая стоимость в пятьсот рублей – у частично беззубой расчески. Общая стоимость клада составила около 42 миллионов рублей, но на окончательную рыночную стоимость повлияли уникальные особенности петербургской находки о которых и рассказывает издание.

Новости культуры