05.01.2014 | 17:03

Календарь. 5 января 2014 года

В этот день, 5 января 1825 года, Александр Дюма (отец), страстный и невоздержанный в выражениях спорщик, принял участие в очередной дуэли. Дуэлянты дабы избегнуть судебного преследования решили тянуть жребий с тем, чтобы один из них застрелился сам. Роковой билет достался Дюма, он удалился в соседнюю комнату, раздался выстрел. Через секунду в дверях появился улыбающийся «самоубийца». «Я стрелялся, но, увы, промахнулся!» — заявил романист.
Париж 1825

В январе 1858 года после покушения на свою жизнь, которое произошло в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье, император Франции Наполеон III отказался его посещать и потребовал возведения нового театра. Был объявлен конкурс, который выиграл малоизвестный молодой архитектор Шарль Гарнье.
Эталон эклектичной архитектуры в стиле боз-арт, Дворец Гарнье, ставший тринадцатым по счету зданием парижской оперы, строился 15 лет и стоил 30 миллионов франков золотом. Театр впервые принял зрителей в этот день, 5 января 1875 года.
Париж 1875

5 января 1912 года в Петербурге состоялся торжественный акт освящения гостиницы «Астория», построенной на Исаакиевской площади по проекту архитектора Лидваля.
В легендарной гостинице останавливался Ленин, жил Герберт Уэллс, работал Михаил Булгаков.  В комплекс «Астории» входила и гостиница «Англетер», где в конце 1925 года покончил с собой Сергей Есенин.
Санкт-Петербург 1912

5 января 1915 года ходе Сарыкамышской операции русские войска взяли в плен 9-й корпус армии Энвер-паши.
Это был конец преследования, которое велось в 20-градусную стужу. Да и преследовать было почти некого. Турки потеряли убитыми, замерзшими, ранеными и пленными 78 тысяч человек (свыше 80% состава).
Это был яркий пример сражения, где решающую роль сыграло не верховное командование, занимавшее пассивную позицию, а мужество и инициатива войск, которыми серьезно никто не руководил.
Сарыкамыш 1915
Первая мировая война


Он никогда не обучался живописи. Впечатления детства, связанные с морем, оказали огромное влияние на его творчество. Он использовал в своих работах формы амеб, морских и земноводных животных, плавные линии и дрожащий свет, очертания дыма, облаков и пульсаций в воде.
5 января 1900 года родился франко-американский художник, сюрреалист Ив Танги.
«Как бы ни к кому не обращаясь, я спрашиваю:
-А если бы ТангИ был цветком?
-Это был бы очень свежий, очень яркий желтый цвет,-
отвечает мне какой-то голос.
-А если бы он был животным?
-Это был бы жирафенок.
-А если бы - фруктом?
-Терновая ягода».

Ив Танги 1900 - 1955

5 января 1942 года при невыясненных обстоятельствах ушла из жизни Тина Модотти. Революционерка и в политике, и в частной жизни, легендарная красавица – модель Эдварда Уэстона и Диего Риверы, одна из первых женщин-фотографов.
Тина добивалась особо реалистичного эффекта, устанавливая максимальную резкость кадра, тщательно продумывая композицию и выбирая для снимка самые неожиданные ракурсы. Ею были созданы разнообразные по тематике классические образцы авангардной художественной фотографии.
Тина Модотти 1896 - 1942