01.08.2011 | 13:15

Мраморная лодка Фабио Виале приплыла в Парк культуры

Белоснежную мраморную лодку скульптора Фабио Виале доставили из столичного центра "Гараж" и спустили в один из Голицынских прудов в Парке культуры и отдыха имени Горького в воскресенье.

"Эта лодка изменяет наши представления о камне: появляется совершенно нереальное ощущение во время движения по воде, когда понимаешь, что плывешь на камне", - рассказал собравшимся Виале.

В течение нескольких часов лодка, названная Ahgalla, бесплатно катала зрителей по ровной глади пруда. Среди выразивших желание поучаствовать в эксперименте были посетители парка, находившееся в это время на берегу.

После московского перформанса лодка, как рассказал Виале, скорее всего, отправится в Нью-Йорк, где будет ждать новых путешествий. Судно сделано из цельного блока камня, ее длина около 7 метров, и движется она за счет небольшого подвесного мотора.

Идея сделать лодку из мрамора пришла скульптору, когда он был на пляже. "Я увидел, как обыкновенная ракушка плывет. И когда я сделала ракушку из мрамора, которая поплыла, то решил создать лодку", - пояснил он.

Денег на покупку мрамора у него не было, поэтому Виале пришлось уговорить владельца мраморного карьера "Микеланджело" в Карраре бесплатно предоставить камень. "Он поверил в меня и подарил большой кусок мрамора. Каррарский мрамор любят все скульпторы, потому что он очень белый и прозрачный", - пояснил Виале.

Правда, результат не слишком порадовал скульптора, так как первая лодка "была больше похожа на плавающую бутылку, очень толстая и совершенно неустойчивая, все грозила перевернуться". Чтобы усовершенствовать свое произведение, он призвал на помощь математиков, которые произвели необходимые расчеты, и следующая лодка смогла вместить уже около 10 человек.

Ранее представители "Гаража" рассказали, что идея перевезти лодку в Парк Горького родилась практически сразу после открытия выставки Виале, так как зрители проявили желание прокатиться на лодке, но в условиях экспонирования это было невозможно (для лодки в "Гараже" был построен специальный бассейн).

Перформанс Виале стал первой акцией "Гаража" на территории Парка Горького, но уже к 20 сентября постарается представить проект "Нужное искусство" в павильоне "Шестигранник" на новой территории.

Всего существуют три лодки Виале: первая принадлежит ему самому, вторая находится в Нью-Йорке, а третья путешествует по миру. Ahgalla первый раз пустилась в плавание в окрестностях Каррары в 2002 году, повторный заплыв был совершен в июне 2003 года по реке По в Турине, в 2004 она вышла в просторы реки Тибр в Риме, неподалеку от замка Святого Ангела, последние демонстрации прошли в Милане в 2005, в Нью-Йорке, во время проведения 52-й арт-биеннале в Венеции и Санкт-Петербурге.