01.01.2014 | 16:14

Календарь. 1 января 2014 года

Поговорим о Риме – дивный град!
Он утвердился купола победой.
Послушаем апостольское «кредо»,
Несётся пыль, и радуги висят.
На Авентине вечно ждут царя –
Двунадесятых праздников кануны, –
И строго канонические луны –
Двенадцать слуг его календаря.

1 января 45 года до нашей эры, по распоряжению Юлия Цезаря на смену римскому лунному календарю пришел новый календарь, названный юлианским.
Рим 45 до н.э.

«Он был не хуже, а может быть, и лучше многих своих современников, – писал историк Тацит. – Человек не гениальный, но прекрасный полководец, подозрительный, умный и властолюбивый политик. Он обладал многими хорошими и многими плохими качествами. Когда он проявлял хорошие, то, казалось, что в нём нет ничего плохого, и наоборот».
Ровно 2000 лет назад – в 14 году – после смерти первого римского императора Августа на престол взошел его пасынок – Тиберий.
Именно во времена его правления произошло одно из главных событий мировой истории – распятие Иисуса Христа.
Тиберий 14

В новом 2014 году мы будем отмечать 700-летие со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского.
«Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу, – писал Павел Флоренский. – Нравственная линия, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному Сергию»
Сергий Радонежский 1314 - 1392

Ровно 500 лет назад – в 1514 году –  родился Андреас Везалий. Врач и естествоиспытатель эпохи Возрождения, основоположник современной анатомии. Автор знаменитого трактата «О строении человеческого тела».
«Труд Везалия, — писал Иван Павлов, — это первая анатомия человека в новейшей истории, не повторяющая указания и мнения древних авторитетов, а опирающаяся на работу свободного исследующего ума».
Андреас Везалий 1514 - 1564

«В действиях природы, – замечал он, – Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания. Я подозреваю, что астрономические открытия будут сигналом для похорон, или, вернее, для страшного суда над ложной философией. То есть над всей системой старых, освящённых церковью взглядов на строение мира».
Галилео Галилей – философ, математик, физик, механик и астроном, один из родоначальников современной науки – родился 450 лет назад, в 1564 году.
Галилео Галилей 1564 - 1642

Свой 300-летний юбилей отмечает в наступившем году Кунсткамера, ныне – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Первый отечественный государственный публичный музей и одновременно старейшее научное учреждение страны.
Созданная указом Петра Первого в 1714 году «для поучения и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук», Кунсткамера в те времена по богатству коллекции «оставляла за собой все другие музеи Европы»
Кунсткамера 1714

250 лет назад – в 1764 году – Екатерина Вторая подписала указ о покупке собрания картин берлинского фабриканта Иоганна Эрнста Гоцковского.
Приобретением этой коллекции императрица заложила основу крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев – Государственного Эрмитажа.
Эрмитаж 1764

200 лет назад – в 1814 году – армия союзников  во главе с Александром Первым триумфально вступила в Париж, поставив точку в долгой войне с Наполеоновской Францией.
И победитель Парижа,
Нежный отец россиянам,
Пепел Москвы забывая,
С кротостью галлам прощает
И как детей их приемлет.
Слава герою, который
Все побеждает народы
Нежной любовью – не силой!

Париж 1814

Ровно 100 лет назад – в 1914 году – началась Первая мировая война. 38 стран-участниц. 74 миллиона мобилизованных. 10 миллионов убитых.
В бессмертьи мы нашли себе приют:
В ветрах и утре, в слёзах и веселье,
В свободе, в сне и птицах, что поют,
В глубокой ночи, в облаках осенних
Над домом нашим. Он не знает боле
Сомнений плена, боли, пустоты.
Я защищён. Войне не хватит воли,
И Смерть бессильна против красоты.  
И даже там, где кровь течет рекою
Из ран моих к бескрайнему покою.

Первая мировая война 1914

Мы желаем вам мира в Новом году! Смотрите «Календарь» на телеканале «Культура» сегодня и каждый день наступившего 2014 года.