19.12.2013 | 11:21

МХТ имени Чехова продолжает знакомить свою публику с французским театром

МХТ имени Чехова продолжает знакомить свою публику с французским театром. Один из проектов, совместных с французскими коллегами, посвящён комедии, а очередная постановка – это «Соломенная шляпка», эскиз спектакля по водевилю Эжена Марена Лабиша. Четыре десятка лет назад вышел на телеэкраны знаменитый музыкальный фильм с Андреем Мироновым – всё это время довольно бессмысленно было изобретать для российской публики новые фасоны шляпок. Режиссёр Тома Буве и сейчас не пытался. Многократный участник программ Авиньонского фестиваля, педагог с большим стажем, он поставил другую задачу – показать российским актёрам, что ставить комедию абсурда можно только в условиях строжайшей дисциплины. Рассказывают «Новости культуры». 

Француз Тома Буве – по первому образованию физик. Видимо, любовь к точным наукам породила его режиссерский метод, от которого он не отказался, несмотря на супер-сжатые сроки. Втолковывал: «Никакой импровизации, рисунок у постановки четкий, играем – будто идем по лыжне». Актеры русской школы – к такому, пожалуй, не привыкли.

«В любом спектакле ты не выстраиваешься так, что до градусов ты должен быть повернут в эту сторону, и всё. А он выходил и поправлял ноги! Иногда это раздражало и, казалось, что к таким мелочам придирки идут!» - рассказывает народный артист России Сергей Сосновский.

Но сейчас понимают и признаются – всё было абсолютно правильно. И это работает! Они достигли невероятного эффекта слаженной и будто уже давно обкатанной постановки. А ведь это пока лишь каркас спектакля. Его части сшивает рок-музыка.

Тома Буве выбрал её сам. Уверен, – такие ритмы присущи всему этому фееричному действу. Парадоксальному водовороту, в который попадает главный герой Фадинар.

«Мне он близок, наверное, тем, что я сам часто разруливаю какие-то проблемы в очень динамичном, высоком ритме. Я вот как-то переехал на осле границу Гамбии ночью, и это требовало больших затрат, как и Фадинару в поисках соломенной шляпке», - рассказывает актер МХТ им. А.П. Чехова Александр Молочников.

В знаменитом телефильме «Соломенная шляпка» с Андреем Мироновым много поют. Как и задумывал в своем водевиле Эжен Лабиш. Но Тома Буве от песен и танцев был вынужден отказаться.

«Это, конечно, совершенно абсурдная и сумасшедшая пьеса. Взяться поставить её за две недели – не меньшее сумасшествие! Из-за сжатых сроков мы выкинули замечательные французские песенки. Если это вырастет в полноценную постановку, мы однозначно сделаем её музыкальной!» - обещает режиссер Тома Буве.

Есть ли у такого спектакля будущее на основной сцене МХТ имени Чехова – пока не известно. Куратор этого французского проекта Анатолий Смелянский ещё до начала поведал публике – ему и Олегу Табакову уже понравилось. Но окончательно определит судьбу этого эксперимента, как всегда, только зритель.

Новости культуры