19.12.2013 | 10:22

Галина Волчек отмечает юбилей

Галина Волчек говорит о себе – «продалась в рабство театру». Представить прославленного режиссера вне «Современника» просто невозможно. Высшим счастьем, успехом постановок считает не аплодисменты, а момент, когда во время спектакля в зале наступает звенящая тишина. Постоянно экспериментирует – идет на риск, доверяя сцену молодым режиссерам. Сегодня народная артистка СССР Галина Волчек принимает поздравления с юбилеем. Среди них и телеграмма от президента Владимир Путина. Рассказывают «Новости культуры».

Волчек никогда не думала становиться режиссером. Одна из основателей «Современника» – вместе с Ефремовым, Табаковым, Квашой, Толмачевой – она была, прежде всего, актрисой, хотя роли доставались все больше эпизодические.

«Ефремов меня однажды позвал и говорит: “Галя, ты не расстраивайся, это ничего не означает, но так будет удобнее для нас… Но мы тебя переводим из актерского состава в режиссерский”, – вспоминает Галина Волчек. – И я так заплакала! Мне было как-то жутко расставаться с тем, что я себе прописала с детства. А потом оказалось, зря прописала».

Ее первая режиссерская работа – «Двое на качелях», спектакль сохранялся в репертуаре три десятка лет. С тех пор было больше 30 постановок. «Эшелон», «Восхождение на Фудзияму», «Три сестры», «Крутой маршрут» – гремели на всю Москву. За спектакль «Обыкновенная история» Волчек получила государственную премию – в 34 года. В 70-е она – первый советский режиссер, прорвавший культурную блокаду между СССР и США – ставила в Америке, привозила готовые спектакли.

Сегодня Галина Борисовна утверждает: она замужем за театром «Современник». Здесь ее жизнь, муки и радости. Она беззаветно предана тому, что делает, но признается: не умеет любить без взаимности, если любит – балует своей любовью нещадно. Если благодарна, то – на жизнь вперед.

«Если бы можно было бы пропеть осанну какому-то особенному качеству Гали – верность, – говорит Олег Табаков. – Во всяком случае, это было, когда мы работали над спектаклем “Обыкновенная история”, и случившийся у меня в 29 лет инфаркт вынуждал посмотреть трезво на ситуацию. Спектакль – это живое дело, и оно должно родиться. А Галя сказала: “Нет. До той поры, пока он не вернется в строй, мы выпускать спектакль не будем”».

Волчек обожает футбол, учится в нем командному мышлению. Еще – собирает удивительную человеческую коллекцию – может часами разговаривать со случайной бабушкой где-нибудь на провинциальных гастролях.

«Настолько в ней совмещено несовместимое, она очень сильный человек, когда она в театре – она держит 40 лет невероятный коллектив, – говорит режиссер, сын Галины Волчек Денис Евстигнеев. – А с другой стороны, она очень слабая женщина, которая требует внимания, какого-то сверх внимания, и вот это несовместимое – для меня вот она и есть».

Еще с молодых лет Волчек знала: творческую эстафету нужно передавать не трясущимися от старости, а уверенными сильными руками. И потому всегда охотилась на талантливую молодежь, приглашала в «Современник» – малоизвестных, острых, нестандартных. Сегодня Волчек тратит на молодых все силы. И не только творческие.

«Когда тяжелый период жизни, и ты не можешь найти ответов на вопросы, как это ни страшно, и как ее ни жалко в этот момент – я все время думаю: ну что я лезу опять, и так Галине Борисовне не просто живется, но в какой-то момент понимаю, что именно ее совет и ее слово, именно ее помощь мне сейчас нужнее всего. Представляете, сколько нас таких?» – говорит народная артистка России Чулпан Хаматова.

В канун юбилея – свежая премьера от Волчек, после долгой творческой паузы – «Игра в джин» – на корифеев театра.

«Вот у нее юбилей, а на этот юбилей позвать молодых и сказать: сядь вот с этими молодыми, ты вот их научи и ты молодая! Здесь нет ничего старческого. Здесь есть рассудок, вкус, мера, ощущение времени», – говорит народный артист РСФСР Валентин Гафт.

Галина Волчек, кажется, ежедневно проверяет пульс времени. Она внимательно смотрит новости – уверена – творческий человек не может существовать вне контекста. Сегодня гораздо легче плачет от радости, чем от боли. И также ярко горит тем, что делает.

«У меня не все мечты сбылись, – признается Галина Волчек. – Например, одна из моих мечт была – иметь внуков. Я очень люблю детей. Это просто у меня такое. Вот Бог не дал мне внуков. Это была моя мечта. Но все остальное – я считаю себя счастливым человеком».

К юбилею народной артистки СССР смотрите сегодня в 21.30 на нашем канале документальный фильм «Галина Волчек. Коллекция».

Новости культуры