19.12.2013 | 10:00

Зимние сказки на ярмарке "Ладья-2013"

В Москве открылась традиционная выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2013». Согласно канону, в каждой сказке должны быть сложности, которые героям приходится преодолевать. Но финал должен быть непременно счастливым и обязательно поучительным. На долю народных отраслей в современной России выпало немало испытаний и проблем, их и сейчас, достаточно, здесь и сейчас штормит. «Ладья» должна обеспечить высадку на твёрдую почву, после каждого шторма. Рассказывают «Новости культуры».

Александр Яглов наигрывает мелодию на мышке. Музыкальный инструмент именно такой формы мастер по глине сделал, потому что сам приехал из города Мышкина Ярославской области. Говорит, на таких же играли наши предки. Его землячки – мастерицы Ангелина Ковалик и Галина Андреева перечитав множество старинных книг и перерыв архивы, создали целую серию народных кукол – это проект народный календарь в куклах, где каждый экспонат имеет своё значение.

«Куклы делали к определённым праздникам, – рассказывает участник выставки, руководитель школьного музея МОУ «Пестрецовская ООШ» Галина Андреева. – Например, очень интересная кукла-десятиручка. 14 октября был праздник Пресвятой Богородицы, и женщины принимались за своё ремесло – мяли, трепали лён, ткали и начинали дела приданое девицам, а чтобы работа спорилась, делали такую куклу, у которой 10 рук, чтобы, действительно за зиму успеть много-много всего приготовить».

Из Поморья в Москву привезли столовые наборы, игрушки, шкатулки с традиционными росписями.

«Такие росписи традиционно писали по реке Северная Двина, – поясняет народный мастер России Злата Ушакова. – Древо жизни, очень интересная мезенская роспись. Вы видите, здесь пони, дальше различные знаки и символы. Здесь и солнечные и лунные знаки. И в этом у нас заключён очень большой смысл. Здесь вообще вся сущность бытия».

Чтобы создать такое блюдо сегодня, понадобиться не один мастер, рассказывают на выставке. Первый вытачивает основу из фанеры, второй расписывает, третий покрывает лаком. А Татьяна Голованова делает всё сама. На выставке она представляет скопинский художественный промысел.

«Сохранено рукотворное начало, все традиции девятнадцатого века, когда он был как бы в самом расцвете, они сохранены, – говорит народный художник России Татьяна Голованова. – Вытягивается по частям, подставочка отдельно. Всё это делается на гончарной основе. Наше производство являемся энергоёмким производством, реализация не очень высокая промысел переживает очень нелёгкие времена».

Традиционные промыслы – уже давно не предметы обихода – это национальный бренд, который не гнушаются подделывать. На выставке – ярмарке «Ладья», которая в этом годы отмечает 10-летие, свою продукцию представляют сами мастера. Можно даже понаблюдать за процессом изготовления.

«Люди видят, какой уровень у нас, они уже не подделки покупают, а хорошие вещи», покупают отмечает председатель правления ассоциации «народные художественные промыслы России», член-корреспондент Российской Академии Художеств Геннадий Дрожжин.

На эту «Ладью» с каждым годом поднимается всё больше мастеров и художников. Сегодня их на четверть больше чем в прошлом году. Всё больше молодых мастеров.

«Я была на дне открытых дверей в этом колледже, покупают рассказывает Студентка третьего курса Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. В.М. Васнецова Мария Доленко. – Меня очень заворожило, как делают горшки, мне это очень понравилось, я поступила и сейчас очень-очень довольна. Мне кажется, всё, что делается от души своими руками – искусство».

Новости культуры