19.12.2013 | 10:11

Печать. 19 декабря 2013

В Большом театре состоялась премьера оперы Верди «Дон Карлос». В год 200-летия композитора театр – в четвертый раз за свою историю – взялся за эту оперу. «Новая газета» пишет, что самой большой вокальной удачей премьерного состава оказалась партия принцессы Елизаветы, спетая Вероникой Джиоевой. Колоритной получилась и партия княгини Эболи в исполнении Марии Гулегиной. Не смотря на то, что примадонна впервые исполняла эту роль. В свою очередь газета «Коммерсант» обращает внимание на молодого приглашенного маэстро Роберта Тревиньо, который дирижировал премьерой. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
110 лет назад, в декабре 1903 года, в семье одного одесского преподавателя случилось прибавление. К тому времени – повествуют «Аргументы и факты» – у учителя уже рос маленький сын – будущий классик советской литературы Валентин Катаев. Впоследствии его новорожденный братик Женя тоже станет классиком. Читателям он известен как Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа и один из «отцов» Остапа Бендера. Петровым он стал вынужденно: в семье уже был один литератор по фамилии Катаев. И Евгений решил сделать фамилии по их с братом отчеству. А первые пробы пера случились у молодого сочинителя после четырех лет опасной работы в уголовном розыске. «... Он сам написал о себе в «Двойной автобиографии»: «Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины». Как оперуполномоченный Катаев стал известным писателем Петровым, читайте в свежих «Аргументах и фактах».

***
В Музее семьи актеров Самойловых в Петербурге только что открылась выставка «Театральные династии. Комиссаржевские». Посетители – сообщают «Санкт-Петербургские» ведомости – увидят вещи, которые связывают выдающегося оперного певца Федора Петровича Комиссаржевского, его дочь – великую драматическую актрису Веру Федоровну Комиссаржевскую и сына – режиссера, педагога, переводчика и художника Федора Федоровича Комиссаржевского. Большую историческую ценность представляют сценические костюмы. «...Впервые будут представлены костюм Веры Федоровны из спектакля «Холостяк» 1899 года, хранящийся в фондах Александринского театра, вещи из личного гардероба актрисы и сценический костюм Федора Петровича к роли Оттавио в опере Моцарта «Дон Жуан»...», – сообщает издание.

***
Бостонский филармонический молодежный оркестр дебютировал на одной из самых престижных музыкальных сцен мира – нью-йоркском Карнеги-холл. Молодые музыканты под руководством отца-основателя коллектива Бенджамина Цандера исполнили Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича. Как сообщает газета Репортер, «...Публика аплодировала мэтру Цандеру и его питомцам очень долго и с огромным энтузиазмом. Понятно, что родительская любовь бывает некритична – свое чадо ведь всегда молодец. Но остальные 90 процентов зала явно неангажированно хлопали мастерству ребят и истовости мэтра, сумевшего создать из них отменный оркестр».

Новости культуры