18.12.2013 | 11:47

"Христианские древности Пермского края" представлены на выставке в Государственном историческом музее

В Историческом музее открылась выставка, посвященная христианским реликвиям Прикамья. В экспозиции, представленной Пермской художественной галереей, - более ста уникальных предметов. От церковной Утвари, выполненной по заказам купцов Строгановых, до культовых образцов полихромной пермской деревянной скульптуры. Рассказывают «Новости культуры».

Такие объёмные расписные фигуры сегодня не встретишь в православных храмах. Их уберегли после революции в 20-е годы прошлого столетья – собирали по часовням и церквям Пермского края. Три века (с XVI по XIX) местные мастера вырезали самобытные деревянные скульптуры.

Народы Прикамья очень долго привыкали к христианству. Например, языческий идол «бабья заступница» – Параскева Пятница, хоть и трансформировалась в православную великомученицу. Однако прежний колорит сохранила»

В Пермском крае были свои особенности изображения Богородицы, апостолов, архангелов, святителя Николая Чудотворца. При этом искусствоведы отмечают Пермский Христос удивительно напоминает Спасителя с гравюр немецкого художника эпохи Ренессанса – Альбрехта Дюрера.


«Первый лист заглавный гравюры как раз изображает Христа? пригорюнившегося в терновом венце с пальмовой веткой – символом мученичества, – показывает зам.директора Пермской художественной галереи Нина Казаринова. – Но как такая иконография появилась и попала и была распространена на территории нашего края – это, конечно, ещё вопрос».

Эти иконы и знаменитое золотое шитьё – из коллекции Строгановых. По заказу представителей старинного купеческого рода в Прикамье возводились храмы, иконы для которых писали лучшие мастера того времени. Для Строгановых работали даже царские иконописцы.


«Мы привыкли искать высокие достижения в таких известных музеях, как Лувр, но, поверьте мне, того, что хранится в Перми – нет вообще нигде в мире», – говорит директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин

Прикамские сокровища не раз показывали на выставках за рубежом. Тогда как многие москвичи только открывают для себя уникальное художественное своеобразие христианские древности Пермского края.

Читайте также:
Выставка христианских древностей из Перми открылась в Историческом музее>>>

Новости культуры