01.08.2011 | 14:28

Сергей Худяков - о сложностях прошедшего театрального сезона

Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Худяков назвал прошедший сезон непростым для репертуарного театра и выразил надежду, что на этом "революции" закончатся. Об этом он сказал на сборе труппы в Театре на Малой Бронной, где сегодня открывается новый, 66-й по счету сезон.

"Для российского репертуарного театра минувший сезон прошел очень непросто, - заметил глава департамента. - Революционные ситуации складывались во многих коллективах". По словам Худякова, разумеется, "театральная жизнь не может быть ровной и гладкой, всегда возникают конфликтные ситуации и появляются люди, которые начинают выяснять отношения". Но, продолжил он, когда пресса и зрители уходят от обсуждения премьер, репертуара, а начинают обсуждать закулисные интриги, на пользу это никому не идет. Худяков выразил надежду, что в новом сезоне режиссеры и артисты займутся, прежде всего, творчеством, а "революций" больше не будет.

"Ваш театр достойно и стабильно выдерживает это непростое время, и я бы очень хотел, чтобы обстановка творческого подъема сохранилась и в будущем", - сказал столичный чиновник, обращаясь к художественному руководителю Театра на Малой Бронной Сергею Голомазову и собравшимся актерам.

"Прошедший сезон был для нас самым сложным, - подтвердил в свою очередь Голомазов. - Утешает только то обстоятельство, что мы не исключение, проблемы коснулись всех репертуарных театров". Главными достижениями режиссер, возглавивший этот коллектив четыре года назад, назвал то, что в театре "не возникло революционной ситуации, и к нам по-прежнему приходят зрители". Художественный руководитель призвал прожить новый сезон без внутренних конфликтов, которые разрушают всю атмосферу театра. "Мне, как разумному пессимисту, остается только думать, что мы мирным путем сумеем решить все проблемы - и творческие, и человеческие", - сказал Голомазов.

Прошедший театральный сезон складывался непросто. В конце марта покинул свой пост по собственному желанию художественный руководитель Театра имени Маяковского Сергей Арцибашев. Его отставке предшествовал конфликт с группой артистов, среди которых были Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Евгения Симонова. Они написали открытое письмо, в котором просили худрука уйти из театра. Департамент культуры назначил руководителем коллектива молодого литовского режиссера Миндаугаса Карбаускиса.

Вслед за "Маяковкой" бунт случился и в Московском театре имени Станиславского. Из-за недовольства коллектива Департамент в июне снял с должности худрука актера и режиссера Александра Галибина, что стало итогом почти двухлетних просьб труппы назначить им другого художественного руководителя. Этот пост занял Валерий Белякович, который ранее руководил Театром на Юго- Западе.

В июне же конфликт возник в Театре на Таганке, почти полвека назад основанном Юрием Любимовым. Юрий Петрович принял решение покинуть "Таганку". "Для меня театр закончился, и возврату к нему нет", - сказал он. Режиссер доработал до конца сезона, после чего с 15 июля подал в отставку по собственному желанию. Функции худрука и директора до 15 октября Департамент культуры Москвы возложил на народного артиста России Валерия Золотухина.

Читайте также:
Театр на Малой Бронной откроет сезон Мольером