01.08.2011 | 15:50

Парад звезд балета в "синей жемчужине" Финляндии

В финской Савонлинне завершился Седьмой балетный фестиваль. В этом году его организаторы решили взять пример с прославленного оперного фестиваля «Савонлинна» и сделать мероприятие международным. К сотрудничеству пригласили известный петербургский проект Dance Open. Рассказывают «Новости культуры».

Савонлинна – это несколько островов, соединенных между собой мостами. Вокруг – на сотни километров – озеро Сайма, которое называют «синей жемчужиной» Восточной Финляндии. Сам город Савонлинна известен, прежде всего, своим оперным фестивалем – в следующем году смотр отмечает свой вековой юбилей. Вот уже семь лет праздник оперы в Савонлинне продолжают балетные труппы.

Оперный фестиваль обычно начинается в июле и продолжается целый месяц. В небольшой курортный городок с населением всего 30 тысяч жителей со всего мира съезжаются более шести тысяч туристов, любителей оперы. На время этого фестиваля в сценическую площадку превращается двор старинной крепости Олавинлинна. Ее построили еще в середине XV века. Оперная «Савонлинна» – это и классические постановки, и современные спектакли.

«В этом году в Савонлинну приехали около пяти сотен артистов из разных стран. Специальный гость фестиваля – Венгерская государственная опера – привез сразу несколько спектаклей, в том числе "Дона Карлоса" Верди. Было три премьеры – "Лоэнгрин", "Дон Жуан" и "Тоска". И на каждом спектакле в зале – более двух тысяч человек. Это больше, чем он может вместить», – говорит генеральный директор оперного фестиваля «Савонлинна» Ян Хултин.

Раньше у оперного фестиваля было две площадки. Оперные певцы выступали еще и в концертном зале музея Рэтрэти, который находится в пещере. Сегодня это одна из самых больших выставочных площадок в Европе. Вэкспозиции – образцы современного финского искусства. Несколько лет назад от дополнительной сцены под землей организаторы оперного фестиваля решили отказаться – путь до живописного местечка Пункахарью из Савонлинны слишком долгий. А вот танцовщики неудачный опыт коллег учли и для малой сцены выбрали концертный зал в самой Савонлинне. На площадке «Савонлиннасале» Малая финская балетная труппа открыла Седьмой балетный фестиваль постановкой «Метро».

«Наш спектакль – о путешествии. Это одна поездка в метро, но, по сути, мы показываем всю жизнь человека. Вот он садится в вагон, едет куда-то, выходит, на перроне встречает разных людей, проходит мимо или останавливается на какую-то секунду. Это о нас! Мы все такие, все куда-то спешим», – поясняет солист Малой финской балетной труппы Элиас Жиро.

Малой финской труппе всего пару лет. Многие ее солисты когда-то танцевали в Национальной опере в Хельсинки.

«Классика – это вообще основа всего. Большинство из нас учились на классике, до сих пор параллельно танцуют в классических балетах. Но здесь, в Малой балетной труппе, мы хотим заниматься новым, более современным танцем. Да, мы в пачках, пуантах, но показываем публике свою оригинальную хореографию – что-то среднее между классикой и contemporary», – рассказывает солистка Малой финской балетной труппы Эмилия Вуорио.

Финский коллектив «Джаз-балет» пошел еще дальше: получился синтез джаза и балета. Финская публика осталась довольна экспериментом, но организаторы решили про классику все же не забывать.

«Мы хотели сделать фестиваль еще интереснее, показать финской публике лучших балетных танцовщиков, звезд международного уровня. Потому пригласили русский проект Dance Open. Россия вообще самый удобный партнер для сотрудничества, мы ведь соседи», – замечает директор VII Балетного фестиваля Савонлинна Хану Хюттинен.

Для россиян и приглашенных солистов из Берлина, Нью-Йорка и Амстердама выделили главную сцену Савонлины – крепость Олавинлинна. Гримерки устроили там, где раньше располагался так называемый «Суворовский дворик».

Финляндию и Россию связывает близость и географическая, и историческая. В Савонлине, это видно отчетливей всего, говорят местные жители. Долгое время это место было опорным пунктом российской армии. Императорский парк в Пункухарью, которым так гордятся местные жители, устроен по указу Николая Первого. Теперь настало время и для тесного культурного сотрудничества, считают финны.