18.12.2013 | 10:19

Наследие Александра Солженицына обсуждают на международной конференции в Рязани

Международная практическая конференция «Наследие Александра Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья» проходит в эти дни в Рязани. Она посвящена 95-летию со дня рождения писателя. Круг обсуждаемых тем разделён на 5 секций: личность нобелевского лауреата, его судьба в контексте эпохи, сохранение и популяризация его сочинений. Рассказывают «Новости культуры».

Более 100 ученых из 25 городов России и Украины, Республики Беларусь, Китая приехали в Рязань. Они приняли участие в обсуждении творческого наследия Солженицына, его общественно-политической деятельности, а также концепции преподавания произведений писателя в вузах и школах.

«Солженицын по-прежнему остается фигурой, вокруг который кипят страсти, и я думаю, что это будет еще очень долго, – говорит вдова А.И.Солженицына, Президент Русского Общественного Фонда им. А.И.Солженицына Наталья Солженицына. – Поэтому все каждый, кто занимается Солженицыным, должен себя спросить насколько сознательный он сделал выбор и насколько стойко он может отстаивать свою точку зрения, попадая в смерч противников».

Рязань для проведения этой конференции была выбрана не случайно. Здесь писатель провел 12 лет. Освободившись из ГУЛАГа, он прибыл в этот город. Несмотря на то, закончился период этот трагически – Солженицына исключили из Союза писателей и выслали из советского Союза – жизнь в Рязани он называл «счастливым и радостным временем», «тихим житьем». Здесь он написал то, что было задумано еще во время войны и в лагерях: «Матренин двор», «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ».

«Рязанская земля в этом смысле весьма помогала крупному мастеру, большому писателю, – рассказывает заведующая кафедрой литературы РГУ имени С.А.Есенина Анна Решетова. – Он обрел здесь какое-то спокойствие, он обрел здесь надежду на будущее, свободное от тюрьмы. И неслучайно он никогда не называл время проведено в Рязани, - а это 12 лет – годами ссылки».

Вечером участники конференции переместились в концертный зал, где выступил сын писателя пианист Игнат Солженицын. Живет он в Америке, играет в больших и малых залах Нового и старого света. И обязательно каждый год совершает турне по городам России. Он не делает различия между выступлениями в столицах и глубинке.

«Это вещи, которые связаны не только с настроением артиста, но и с настроением каждого человека, приходящего на концерт, – отмечает пианист. – И к тому же, как вы знаете, каждый слушатель влияет и на каждого другого. Может быть, мешает, может быть, наоборот, помогает собраться».

Секции, «круглые столы», обсуждения, филологические чтения проходят на разных площадках Рязани, среди которых – библиотека имени Горького, рязанский колледж электроники. Конференция продолжит свою работу еще один день.

Новости культуры