18.12.2013 | 11:28

Российская академия художеств представляет персональную выставку Николая Никогосяна

Российская академия художеств представляет персональную выставку Николая Никогосяна. Мастеру недавно исполнилось 95 лет. Он равно талантлив и в живописи, и в скульптуре, но камень считает своей стихией. Секрет долголетия видит в ежедневном труде, который даёт ему жизненную силу. С работами художника познакомились корреспонденты «Новостей культуры».

Какая по счету эта персональная выставка Николая Никогосяна – не может сказать даже сам художник. Больше семи десятилетий в искусстве – тянет на мировой рекорд. По словам близких, в свои 95 лет он творит с неугасающей энергией – каждый день обязательно проводит за мольбертом несколько часов.

«Секрет его долголетия и творчества заключается в том, что он всю жизнь остается художником, – говорит куратор выставки Ашот Джазоян. – То есть он я не знаю как во сне, но он просыпается в 6 утра, в 7 утра он уже художник. Он ищет или мольберт, или кисть, или карандаш, чтобы делать очередную графическую работу».

Николай Никогосян – универсальный художник. В России его называют патриархом отечественной пластики, на родине – главным армянским импрессионистом. Портреты, пронизанные страстью и эмоциями, удаются ему так же легко, как и монументы в стиле соцреализм.

Самое знаменитое произведение Николая Никогосяна – скульптуры на Садово-Кудринской площади. Их наверняка видел каждый, кто хотя бы раз побывал в столице. Классические монументы лишены экспрессии, характерной для других работ автора, зато идеально гармонируют с легендарной сталинской высоткой.

На портретах Николая Никогосяна – отечественная культурная элита середины ХХ века. Шостакович, Товстоногов, Чуковский – все они были не только моделями, но и друзьями художника. Эти работы, созданные с натуры, оказали большое влияние на многих российских скульпторов.

«Мне, как скульптору, наиболее интересны в его творчестве его портреты, – отмечает председатель союза художников России Андрей Ковальчук. – Они характерные, они выразительные, они острые они эмоциональные. Они очень пластичные».

Среди работ Никогосяна много автопортретов: их он написал уже больше двух тысяч. По шутливому замечанию художника, он сам – единственная модель, готовая часами позировать в любое время.

Новости культуры