18.12.2013 | 10:57

Юрий Башмет и камерный ансамбль "Солисты Москвы" выступили в столичной консерватории

«Русской зиме» – уже полвека. Фестиваль искусств, традиционно охватывающий новогодние и рождественские праздники – долгожданное событие для столичных меломанов. Ежегодно в концертных программах принимают участие знаковые фигуры Музыкального Олимпа, среди них – Юрий Башмет. В этом году вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» маэстро настраивал публику на зимний лад с помощью произведений Мендельсона, Бриттена и Гайдна. Рассказывают «Новости культуры».

«Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета и приглашенные солисты Мартин Штадтфельд и Илья Грингольц – этот вечер маэстро, как обычно, продумал до мелочей. Они репетируют до последней минуты то произведение, которое могли бы сыграть с закрытыми глазами – Двойной концерт Мендельсона, написанный им в 14 лет.

«Я очень рад, что сыграл это произведение здесь, в Москве, с оркестром Юрия Башмета и Мартином Штадтфельдом, – признается Илья Грингольц. –Потому что это достаточно особенное произведение – в 14 лет мало кто так пишет. Даже Моцарт так не писал в 14 лет».

Илья Грингольц с Юрием Башметом давние партнеры по сцене. А вот с Мартином Штадтфельдом скрипач встречался лишь однажды. Они играли Баха. Без оркестра, в камерной уютной обстановке. На сцене большого зала консерватории, как и в Москве, Мартин впервые.

«Мне очень нравится здесь, – говорит Мартин Штадтфельд. – И я хочу приехать снова. У вас очень красивый город и дружелюбные люди. Я вдохновлен. К тому же я очень рад, что выступаю с маэстро Башметом. На его приглашение приехать я не мог ответить отказом».

Мендельсон, Гайдн, Дауленд, Бриттен – этот вечер посвящен вечным страстям – и не только любовным. Маэстро постарался развернуть перед публикой необычное музыкальное полотно.

В этот вечер из-за болезни нескольких музыкантов оркестр звучал не в полном составе. Несмотря на это, аплодисменты ансамблю и солистам не утихали – до тех пор, пока Мартин Штадтфельд и Илья Грингольц не исполнили на бис то произведение Баха, которое играли вместе несколько лет назад.

Новости культуры