01.08.2011 | 16:03

400 килограмм плавучего каррарского мрамора

Скульптор из Турина Фабио Виале – мастер необычного жанра. Он уподобляет мрамор пенопласту, бумаге, резине. Выставка его работ проходит в московской галерее «Гараж». А один из экспонатов этой выставки – мраморная моторная лодка – под чутким руководством автора бороздила воды Голицынского пруда в Парке Горького. Рассказывают «Новости культуры».

Итальянец Фабио Виале хотел сделать москвичам сюрприз – покатать на мраморной лодке. Но Москва сама устроила художнику сюрприз – презентация его плавучего чуда пришлась на День военно-морского флота. 

«Это полное совпадение. Еще утром я ничего об этом празднике не знал. Теперь затонуть было бы особенно стыдно. Но если случится, точно есть кому спасать», – замечает скульптор.

Эта лодка – уже третья по счету, созданная скульптором. Она, если верить мастеру, совершенна во всех отношениях. Разработана в компании с математиками, в некоторых местах толщина ее стен – всего один сантиметр. Мрамор очень белый, немного похож на стекло. В солнечную погоду сквозь дно лодки видно воду. 

Представить, что 400-килограмовая мраморная лодка может плавать, довольно сложно, пока сам в ней не окажешься. А вот итальянский скульптор Фабио Виале уверен, что это так же естественно, как плавает полая ракушка.

Когда начинающий скульптор задумал свою первую лодку, у него даже денег на материал не было. Но все равно Виале отправился в знаменитый карьер Микеланджело. Ему нужен был только лучший мрамор.

«Я поехал на мотоцикле в карьер Микеланджело в Карраре и сказал: "Подарите мне кусок мрамора, я сделаю из него лодку". И представьте, нашелся человек, который мне поверил. Он дал кусок мрамора – 2,5 метра в длину. И я сделал лодку», – рассказывает Виале.

Стоимость куска мрамора, из которого сделана лодка, – около 30 тысяч евро. Радость от нее самого мастера и его гостей бесценна.

Сергей Иванович Медников – ветеран Балтийского флота. После войны он разминировал море и в этот день не мог удержаться от прогулки в мраморной лодке. Правда, он не совсем понимает, почему она не тонет, но интересно очень. 

«Мы привыкли к каким – шлюпки, деревянные баркасы, ходили мы под парусами, на веслах, потом боевые корабли – тральщики, крейсера, эстминцы, все это мы прошли. А такое произведение искусства – впервые», – говорит он.

Свою чудесную лодку Виале от себя не отпускает. Многочисленные предложения продать ее для развлекательно-прогулочных целей отвергает. Все-таки это произведение искусства, а не средство передвижения. И еще слишком много рек и озер, где он должен сам ее опробовать.

Читайте также:
Мраморная лодка Фабио Виале приплыла в Парк культуры