04.01.2014 | 16:52

Календарь. 4 января 2014 года

Он писал быстро, и его законченные картины оставляют впечатление спонтанности и непосредственности. Особенно хорошо ему удавались портреты. В период между двумя Мировыми войнами он запечатлел весь цвет британских литературы и искусства: Джорджа Бернарда Шоу, Дилана Томаса, Томаса Эдварда Лоуренса, Томаса Харди, Уильяма Батлера Йейтса.
4 января 1878 года родился английский художник Огастес Эдвин Джон.
Во время Первой мировой войны Джон служил «военным художником». В этот период он создал много фронтовых портретов британских и канадских солдат.
Любопытно, что армейским начальством ему было разрешено не сбривать бороду, так что он и король Георг V были единственными офицерами союзных войск с растительностью на лице.
Огастес Эдвин Джон 1878 – 1961    
Первая мировая война
 

В своих работах он совмещал гармонию классических форм с экспрессионисткими приемами удлинения пропорций и деформации фигур, создавая пластические образы «надломленной, как бы смертельно раненой грации».
4 января 1881 года родился художник, мастер офортов, один из крупнейших немецких скульпторов Вильгельм Лембрук.
«Его душа, как и его искусство, были очень хрупки, - писал Аристид Мойоль». Лембрук не смог пережить катастрофы Первой Мировой войны и покончил с собой в 1919 году.
Вильгельм Лембрук 1881 – 1919    
Первая мировая война


Когда в 1914 году Франция вступила в Первую мировую войну, общие патриотические настроения, желание испытать «вагнеровские аспекты битвы» и познать экстаз смерти подвигли его отправиться на войну добровольцем.
Его желание исполнилось. Экстаз смерти он прочувствовал в полной мере, когда в апреле 1917 года тяжело раненый лежал всю ночь посреди кровопролитной битвы при Эсне на Дороге Дам, пока на следующий день до него смогли добраться санитары. Ранение в грудь было настолько серьезным, что ему пришлось провести в госпиталях два года, а последствия контузии привели его даже в психиатрическую лечебницу.
4 января 1896 года родился французский художник Андре Массон.
После потрясений Первой мировой войны он начал разрабатывать оригинальные приемы психотехники, призванные отключить "рацио" и черпать образы из сферы подсознательного.
Его союз с поэтом Бретоном породил «Первый манифест сюрреализма», переведенный на все европейские языки. С этого момента сюрреализм стал интернациональным движением, проявившимся в живописи, скульптуре, литературе, театре и кино.
Он был связан с крупнейшими представителями авангарда. Иллюстрировал книги Мишеля Лейриса и Жоржа Батая, оформлял спектакли Антонена Арто. В Америке Массон оказал огромное влияние на становление абстрактного экспрессионизма.
Андре Массон 1896 – 1987
Первая мировая война


4 января 1965 года ушел из жизни Томас Стернз Элиот, один из крупнейших поэтов ХХ века.
Его ранний шедевр -  поэма «Бесплодная земля» - был воспринят как манифест «потерянного поколения». Это была не декларация «бунта», а точное свидетельство о масштабах и значительности исторического перелома, который для поэта знаменовал собой, прежде всего, трагическое завершение большой культурной эпохи, длившейся с Ренессанса и оборванной крахом 1914 года.
Так и кончится мир,
Не взрыв, но всхлип.

Томас Стернз Элиот 1888 – 1965
Первая мировая война