18.12.2013 | 16:56

"Золотой Щелкунчик" достался героине из Золотой книги (Новые известия)

Финал единственного телесостязания чудо-детей – XIV международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» – состоялся на сцене Концертного зала имени Чайковского.

Конкурс на протяжении 14 лет незыблемо сохраняет за собой приоритеты высокого качества – недетский профессионализм и первое международное признание дарований в режиме онлайн. В этом году большинство телезрителей отдали голоса самой юной пианистке из Японии Шио Окуи, которая была удостоена не только «приза зрительских симпатий», но и серебряной награды – по мнению профессионалов. «Бронза» среди пианистов досталась десятилетней Ма Син А – пианистке из Южной Кореи, которая специально три года назад приехала учиться мастерству в Москву. А победителем по специальности «фортепиано» стал музыкант, который занимается музыкой всего лишь четыре года. 12-летний Давит Хрикули из Тбилиси, воспитанник педагога Дареджан Цинцадзе, покорял публику не просто быстрым – сверхбыстрым темпом исполнения. В неуловимо порхающих руках виртуоза оказалось «золото».

Места среди 14-летних исполнителей на духовых инструментах (все финалисты – россияне) распределились наглядно по принципу географической «удаленности» от столицы: третье место заняла уроженка Нижнего Новгорода, второе – музыкант из Орла, первое – участник из Одинцово. Кстати, занявший первое место флейтист Георгий Абросов, учащийся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных – боролся за «Щелкунчика» не первый год. На этот раз ему достался не просто диплом, а победное «золото».

Не впервые в этом конкурсе состязалась и обладательница «бронзы», виолончелистка Мария Зайцева из Музыкальной школы имени Ипполитова-Иванова. А первое и второе призовые места в номинации «Струнные» достались юным скрипачкам из Канады и России. Серебряную фигурку увезла 13-летняя Бэль Тинг, воспитанница Венского университета музыки и исполнительского искусства, а «золото» оказалось в руках 12-летней ученицы ЦМШ Полины Сенатуловой. Судьба Полины напоминает добрую сказку. Не потому, что ее имя давно занесено в Золотую книгу почета молодежи Ульяновской области, а потому, что на состязании телеканала «Россия – Культура» вновь имела место волшебная сила заслуженного преображения. И юной артистке, некогда победительнице ульяновского конкурса «Волшебный смычок», достался ныне и международный приз – диплом лауреата первой премии и «Золотой Щелкунчик».

Ирина Мельникова
Новые известия, 18.12.13