19.12.2013 | 16:35

Владимир Путин - о возвращении сочинения в программу Единого госэкзамена

Президенту РФ Владимиру Путину хотелось бы добавить сочинение к Единому госэкзамену уже в нынешнем году. Но решать этот вопрос надо без суеты и с участием специалистов, заявил он, отвечая на вопрос журналиста на большой пресс-конференции.

"Суета здесь совершенно ни к чему, - считает глава государства. - Чего спешить? Но если это можно сделать уже сейчас, было бы лучше, конечно, сейчас".  В целом же, по его словам, в ЕГЭ есть и плюсы и минусы.

Глава государства подчеркнул, что предложение ввести сочинение в качестве экзамена вовсе не является "косметическим" изменением. "Живая работа, творческая работа молодого человека при написании сочинения - это серьезная вещь, которая призвана обогатить и сам учебный процесс, и абитуриента", - уверен он.

Путин заметил, что ему бы очень хотелось, чтобы решение о добавлении сочинения к ЕГЭ было принято уже в этом году. Он заверил, что не будет вмешиваться в этот процесс, потому как существует технология принятия подобных решений. "Если еще школьники не готовы, то лучше еще подготовиться как раз и начать эту работу со следующего года. Это Министерство образования вместе с коллегами в регионах должно решить", - заявил глава государства.
   
Что же касается самого Единого госэкзамена, то Путин считает такую форму хорошим социальным лифтом. Он пояснил, что имеет ввиду возможность поступления в ведущие вузы страны абитуриентов из регионов РФ. По статистике, которую привел в пример президент, после введения ЕГЭ число таких студентов в крупнейших вузах "существенно возросло".
   
"Возникает другая проблема - проблема общежитий. Это правда, - признал он. - Но правда также и то, я с Вами здесь абсолютно согласен, что эта система безусловно нуждается в модернизации и совершенствовании. Может быть, только зачеркиваний, "крестиков-ноликов" недостаточно, чтобы определить полноту знаний. И второе: нацелить, самое главное, на получение этих знаний", - заключил Путин, пообещав и дальше работать в этом направлении.
   
С 2009 года ЕГЭ стал единственной в России формой итоговой аттестации для всех выпускников школ. В 2013 году госэкзамен сдавали более 750 тысяч выпускников и 90 тысяч выпускников прошлых лет, которые получили право на сдачу экзамена в этом году. 

ИТАР-ТАСС