19.12.2013 | 15:12

Премьера. "Дворцы Романовых"

23 - 26 декабря в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера документального сериала «Дворцы Романовых».

В 2013 году празднуется 400-летие императорского дома Романовых. 11 июня 1613 года по решению Земского собора в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Фёдорович  Романов был венчан на царствование. Так началась история династии Романовых, которые правили страной более трехсот лет. История Дома Романовых – это история России.

Документальный сериал «Дворцы Романовых» (23 - 26 декабря, 19:00) рассказывает о фамильных владениях царской семьи, архитектурных комплексах и садово-парковых ансамблях, местах, которые посещали представители династии. Речь пойдет об архитектуре зданий, в которых, образно говоря, выстраивались отношения совсем непростой, а порой, и драматической архитектуры. Принимают участие хранители музеев дворцов, историки, архивисты.

Императорские и великокняжеские дворцы представителей Дома Романовых расположены не только в России, но и за ее пределами – на территории Эстонии, Украины, Польши, Финляндии, Грузии, Узбекистана. Многие из них отреставрированы и превращены в музеи, но некоторые после революции были разорены и запущены.

Дворцы императорской семьи – выдающиеся памятники истории и культуры. В них хранились произведения искусства, располагались библиотеки, устраивались концерты и спектакли. Это были художественные центры своего времени. На протяжении веков дворцы Романовых были символами российской государственности.

Фильм «Дворцы Романовых» дает возможность взглянуть на имения царской династии как на своеобразные памятники не только отечественной архитектуры, но и определенного образа жизни и хода культурной и общественной мысли. Ведь дворцы – свидетельства жизни их обитателей, отражающие вкусы, предпочтения, идеологические пристрастия, господствовавшие устремления и настроения эпохи. Российские императоры были людьми со своими личными взглядами, характерами, вкусами, заботами, которые, как и простые смертные влюблялись, растили детей, обустраивали свои апартаменты и имели свои семейные радости и печали.

Ропшинский, Таганрогский, Малый Ливадийский – три дворца как три шага от жизни к смерти. Но сегодня, когда от былого величия этих дворцов мало что осталось, кто хранит воспоминания о последних минутах жизни Петра III, Александра I и Александра III? Только эти старые стены. Об этом речь пойдет в первом фильме «Траурный марш» (23 декабря, 19:00).

Второй фильм «Свадебный вальс» (24 декабря, 19:00) рассказывает о Павловском дворце – символе семейного счастья, воспоминаний о детских годах жизни дочерей Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Повзрослев, великие княжны попытались воссоздать атмосферу Павловска в собственных дворцах. Но они знали, что рождены не для счастья...

Рыцарская карусель или рыбалка в Лангинкоски – для императора Николая II любой отдых был понятием относительным. Даже царские охоты в Беловеже или Спале были не только развлечением, но частью имиджа Российского Императорского двора... Об этом повествует фильм третий фильм «Коронованные дачники» (25 декабря, 19:00).

Великие князья Романовы жили и умирали в величественных интерьерах дворцов, и одновременно в тисках понятия «долг». Но были и те, кто посмел попытаться вырваться из этих тисков. Они узнали – какова цена свободы... Об этих драматических моментах – в четвертом фильме «Цена свободы» (26 декабря, 19:00).

Пресс-служба телеканала «Россия К»