19.12.2013 | 14:51

"Ночи Сибирии" в Московском доме музыки

20 декабря в рамках фестиваля "Ночи Сибирии" в Московском международном Доме музыки выступят ансамбль "Хуун-Хуур-Ту" с акустической программой традиционной тувинской музыки и Намгар Лхасаранова с электроакустической программой "Рассвет Праматерей". 21 декабря композитор Владимир Мартынов представит этномифологическую сюиту на стихи Велимира Хлебникова "Дети выдры". 

Самая длинная ночь в году, наступающая в декабре, издавна связывалась с древним языческим праздником – астрологическим началом нового года. Считают, что в период "зимнего солнцестояния" открываются ворота из прошлого в будущее, усиливается связь человека и природных сил. В этом году самая длинная ночь наступит 21 декабря. Дом музыки приглашает провести это магическое время с участниками фестиваля "Ночи Сибири". Две уникальных вечерне-ночных программы с участием выдающихся носителей древней этнической культуры, а также представление нашумевшей этномифологической сюиты Владимира Мартынова "Дети выдры" поможет погрузиться в особое пространство, соединяющее человека сегодняшнего с его пра-корнями.

Событие фестиваля – выступление тувинского ансамбля "Хуун-Хуур-Ту". Ансамбль прочно входит в элиту world music планеты, это один из самых известных коллективов из Азии, исполняющих традиционную музыку. Уже 20 лет популярность "Хуун-Хуур-Ту" во многих странах сравнима с популярностью рок-звезд: в Греции ансамбль занимал первое место в поп-чартах, опережая Мадонну и U2. Его неповторимая, магическая музыка вобрала в себя наследие тувинского фольклора и традиции горлового пения. Newsweek назвал лидера "Хуун-Хуур-Ту" Кайгал-Оола Ховалыгу "Паваротти горлового пения", а Boston Globe именовала их американский тур главным событием мировой музыки года.

Намгар Лхасаранова – культовая фигура Бурятии, Монголии и Сибири. Певица обладает уникальным голосом, сочетая в своем творчестве традиционные и современные вокальные техники. Создавая свой альбом "Рассвет Праматерей", Намгар хотела показать всю красоту древней сибирской музыки, поместив ее в оправу звучания современных инструментов и новых технологий работы со звуком.

Этномифологическая сюита Влалимира Мартынова "Дети выдры" создана на основе двух «сверхповестей» В. Хлебникова ("Дети выдры", "Зангези"). Она обращается к фрагментам мифологии сибирско-амурского племени òрочей как к самым древним преданиям о прошлом людей. Сочетание архаичного горлового пения и особенностей тувинской инструментальной музыки с современными приемами работы с музыкальным материалом стало ключевым звеном сюиты, во многом определившим ее звучание.

tvkultura.ru