18.12.2013 | 15:40

Глянцевые журналы XIX века - предмет интереса новой выставки

Глянец давно минувших дней. Что носили модницы XIX века, какие фасоны и ткани считались в то время эталоном вкуса и стиля? Об этом рассказывает выставка, посвящённая европейским глянцевым журналам  XIX века, открывшаяся в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Рассказывают «Новости культуры». 

Все самые свежие новости из Парижа - законодателя мод – два века назад узнавали из «Модных картинок». Это были зарисовки нарядов, детально расписанные художником. Заполучить модную инструкцию могли только подписчики журналов: «картинки» издавались как приложения. В середине XIX века в мир моды пришли известные французские художники, прежде всего, - иллюстраторы книг. Они-то и превратили «картинки» в новый, особый вид графического искусства.

В коллекции петербургского музея - уникальные гравюры известных мастеров, многие из которых были участниками парижского Салона. «За каждой такой иллюстрацией стоят мораль и вкусы своего времени», - как-то заметил известный французский поэт XIX века Шарль Бодлер.

Новости культуры