18.12.2013 | 11:09

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная модным европейским тенденциям ушедшей эпохи

Глянец давно минувших дней. Что носили модницы XIX века, какие фасоны и ткани считались в то время эталоном вкуса и стиля? Обо всём этом рассказывает выставка, посвящённая европейским глянцевым журналам XIX века, открывшаяся в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. С творчеством художников, создававших моду два столетия назад, познакомились корреспонденты «Новостей культуры».

Какие шляпки в моде, как правильно их носить – все самые свежие новости из Парижа-законодателя мод – в XIX веке узнавали из «Модных картинок». Это были зарисовки нарядов, детально расписанные художником. Заполучить модную «инструкцию» могли только подписчики журналов: «картинки» издавались как приложения.

Из приложений к журналу «Модные картинки» быстро превратились в настоящие произведения искусства. Гравюрами украшали гостиные, дамские будуары, интерьеры модных ателье и магазинов. Это был эталон стиля и вкуса. То, к чему нужно стремиться.

В середине XIX века в мир моды пришли известные французские художники, прежде всего – иллюстраторы книг. Они-то и превратили «картинки» в новый, особый вид графического искусства. В коллекции петербургского музея – уникальные гравюры известных мастеров, многие из которых были участниками парижского Салона – самой престижной художественной выставки во Франции. В их руках «модные иллюстрации» стали не просто детальным изображением нарядов, в них появилась характеры и сюжеты.

«Целый ряд модных картинок тоже представляет нам какую-то историю, – рассказывает куратор выставки Юлия Демиденко. – Можно додумать ее немножко. Вот мы видим, как кавалер ухаживает за барышней, видим, как барышня советуется с подругой. Мы видим как маменька ее благословялет к венцу. Можно так целую жизнь человеческую рассказать».

Тонкая талия, изящный силуэт – но художники рисовали не с натуры. Моделей тогда не было. Сегодня это целая индустрия. Арина Кудрявцева уже несколько работает в модельном бизнесе. Эта выставка для нее наглядный урок как правильно держать себя в таких пышных платьях.

«Хочется на самом деле, чтобы такая мода на какое-то время, может, вернулась в наш мир, потому что это показывает всю женственность, – говорит модель. – То, что девушки носят сейчас, джинсы, которые сейчас, к сожалению, на мне, это красиво, модно, молодежно, но с этим не сравнится».

Известный французский поэт XIX века Шарль Бодлер писал: «За каждой такой иллюстрацией стоят мораль и вкусы своего времени».

Новости культуры