02.01.2014 | 18:00

Календарь. 2 января 2014 года

О день без страсти и без дум,
Старинный и весенний.
Девического платья шум
О ветхие ступени…

Это стихотворение Марина Цветаева написала 100 лет назад, 2 января 1914 года.
Марина Цветаева 1914

В этот день, 100 лет назад указом Святейшего Синода архиепископом Литовским и Виленским назначен архиепископ Тихон (Белавин) – будущий Патриарх Московский и всея Руси.
Осенью 1915 года, когда под угрозой наступления германских войск началась эвакуация русского населения из Литвы, архиепископ Тихон покинул Вильну, вывозя в Москву православные святыни и часть церковной утвари.
Вильна 1914

245 лет назад состоялось первое заседание лондонской Королевской академии художеств.
Первым президентом Академии единогласно избран сэр Джошуа Рейнолдс – английский живописец, по этому случаю возведенный в рыцарское достоинство.
Свой пост Рейнолдс занимал до конца своих дней. Сегодня его величественная статуя украшает вход в здание Академии.
Королевская Академия художеств 1769

2 января 1783 года родился Кристоффер Вильхельм Эккерсберг - профессор и директор Академии Художеств в Копенгагене, основоположник Золотого века датской живописи.
Его стиль отличает простота и ясность композиции, чистота цветовых акцентов, внутреннее достоинство и неторопливость взгляда, отмечающего как мелкие, искусно выбранные детали, так и общую, характерную для его полотен атмосферу гармонии и покоя.
«Именно Эккерсберг внёс в живопись Дании своеобразное сочетание строгой серьёзности, унаследованной от классицизма, тишины размеренной жизни и медлительного плавного ритма».
Кристоффер Вильхельм Эккерсберг 1783 – 1853

Его искусство - особый мир образов, «формула человеческого бытия». «…И поступки наши, и желания, - говорил он, - это Божье стремление быть сильным, видеть, бороться, надеяться, созидать, ликовать, гневаться…».
«… Вот чего я хочу. Чего-то вроде кристаллизации человека… Я должен стараться изображать не то, что вижу, а то, что чувствую и предугадываю. То, что я вижу, нужно мне лишь как средство…».
140 лет назад, 2 января 1870 года родился Эрнст Барлах - немецкий скульптор, художник и писатель.
Эрнст Барлах 1870 – 1938

«У меня так сложилась жизнь, что некоторое время я пробыл в архитектуре, занимался дизайном, где мне все время говорили: «Брось свои театральные штучки...».
Олег Шейнцис. Народный художник России. Главный художник театра «Ленком», оформивший такие легендарные спектакли, как «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Чайка», «Поминальная молитва», «Три девушки в голубом».
«Когда я пришел в «Ленком», театр был молодой, ищущий ответы на многие вопросы и забирающийся в этих поисках в поднебесье… Колдовство, сказочные ужасы и предсказания нас мало интересовали, мы скорее касались многомерности мира и пространства. А для театра пространство не пустой звук, как и то, что происходит за текстом, словами, поведением — тем, что называется театром проживания».
В этот день Олегу Шейнцису могло бы исполниться 65 лет.
«Он был композитором пространства, - говорит художник Евгений Никаноров. - Он единственный, кто так ломал пространство сценическое, так детально относился к каждой составляющей сценографии. Он очень чутко чувствовал стиль».
Олег Шейнцис 1949 – 2006