01.08.2011 | 18:20

Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева расширяет границы

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева расширяет свои границы. Впервые в этом году к европейскому и американскому этапам седьмого по счету состязания добавится азиатский. Как сообщили сегодня организаторы смотра, с 1 по 3 сентября конкурсные прослушивания первого тура пройдут в столице Казахстана - Астане - под патронатом президента республики Нурсултана Назарбаева.

По словам сотрудницы Государственного центрального музея музыкальной культуры имени Глинки Елены Давыдовой, московский этап соревнования органистов, по традиции, состоится в зале на улице Фадеева с 30 августа по 2 сентября. Местом проведения второго и третьего туров с 6 по 12 сентября станет Калининград. На нынешний конкурс подано рекордное количество заявок - от 52 участников из 26 стран. Первый отборочный тур уже завершился в Канзасе (США), в Bales Organ Recitall Hall и Гамбурге (Германия), в кирхе Святого Михаэля. Оба отборочных тура сопровождались концертами, посвященными русской музыке и творчеству Таривердиева.

В этом году к конкурсу приурочен фестиваль "Орган плюс", запланированы концерты членов жюри. Так, 1 сентября в Музее имени Глинки выступит Андреа Тоски из Италии, 14 сентября в храме Непорочного Зачатия Девы Марии продемонстрирует свое искусство Джеймс Хигдон из США. 29 сентября поклонников "короля" музыкальных инструментов порадует в Московском Доме музыки японская органистка Юки Ишимару. Любителей музыки ожидают презентации автобиографической книги Таривердиева "Я просто живу", дисков "Микаэл Таривердиев в Кремле. Ностальгия по настоящему", "Золотые сумерки" и другие события.

15 августа - в этот день народному артисту России Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 80 лет - в Москве, в Музее имени Глинки прозвучат отрывки из опер композитора, а также откроется выставка "Запомни этот мир", подготовленная к юбилею маэстро. Мемориальную экспозицию украсят афиши, фотографии и личные вещи из архива маэстро.

Международный конкурс органистов имени Таривердиева проводится с 1999, раз в два года. Впервые он состоялся в Калининграде.