17.12.2013 | 12:56

Бродский и Блок в исполнении Аллы Демидовой

На «Декабрьских вечерах», в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Алла Демидова читала 16 декабря стихи поэтов XX века – Блока, Бальмонта, Бродского. Рассказывают «Новости культуры». 

Программу составила, как всегда, самостоятельно, сообразно собственному взгляду на природу поэзии, на метафизику души поэта, на его интуитивные откровения которые, она уверена, под силу только поэтам. Музейные зал и сцена нераздельны, акустика довольно проблемная, и, всё же, Демидова не стала привлекать музыкантов, танцовщиков или певцов, хотя такой опыт у неё есть. Был, к примеру, совместный проект с Владимиром Васильевым, тогда она читала «Реквием» Ахматовой. Но всегда кажется, что ей комфортнее выступать сольно, полагаясь и опираясь только на себя.

«Чтобы подобрать на полтора часа поэзию, нужно просто сочинить симфонию. Потому что полтора часа слушать стихи очень сложно. Еще сложнее даже, чем слушать современную музыку. Поэтому нужны перепады: и голосовые, и ритмические, и музыкальные. Это было самое сложное - составить эту программу», - отметила народная артистка России Алла Демидова.

Новости культуры