29.12.2013 | 18:24

Календарь. 29 декабря 2013 года

Она родилась под грохот праздничных орудий Полтавской победы, взошла на престол с помощью гвардейских полков в результате дворцового переворота, а умерла спустя год после взятия русскими Берлина.  
«Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, – писал историк Ключевский. – Победила первого стратега того времени Фридриха Великого, уложила пропасть солдат на полях Семилетней войны. От вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене. Но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование не оставляло по себе такого приятного воспоминания».
29 декабря 1709 года родилась императрица Елизавета Петровна.
«Она была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII века, которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали после смерти».
Елизавета Петровна 1709 - 1762

Из воспоминаний Константина Станиславского: «В 8 часов занавес раздвинулся. Публики было мало. Как шел первый акт –  не знаю. Помню только, что от всех актеров пахло валериановыми каплями. Казалось, что мы провалились. Занавес закрылся при гробовом молчании. Актеры пугливо прижались друг к другу. Кто-то заплакал. Мы молча двинулись за кулисы. В этот момент публика разразилась стоном и аплодисментами. Бросились давать занавес. Целовались все, не исключая посторонних, которые ворвались за кулисы. Кто-то валялся в истерике. Многие от радости и возбуждения танцевали дикий танец. В конце вечера публика потребовала посылки телеграммы автору».
115 лет назад – 29 декабря 1998 года – в Московском художественном театре состоялась триумфальная премьера чеховской «Чайки».
Москва 1898

«Ищите царства божия и правды его, а остальное приложится вам. А мы ищем остального и, очевидно, не находим его. Так вот оно, дело моей жизни. Только кончилось одно, началось другое». С этой ночи началась  для  Нехлюдова  совсем  новая  жизнь  не  столько потому, что он вступил в  новые  условия  жизни,  а  потому,  что  всё,  что случилось с ним с этих пор, получало  для  него  совсем  иное,  чем  прежде, значение. Чем кончится этот новый период его жизни, покажет будущее».
29 декабря 1899 года Лев Толстой закончил работу над романом «Воскресение».
Лев Толстой 1899

На протяженье многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.
И целая их череда
Составилась мало-помалу –
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечёт:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течёт
И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.

Одно из последних своих стихотворений – «Единственные дни» – Борис Пастернак написал в такой же декабрьский день 1959 года.
Борис Пастернак 1959