21.12.2013 | 14:59

Афиша. 21 декабря 2013 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Музыка Копленда и Шостаковича прозвучит в исполнении Итамара Голана, Ильи Грингольца, Михаила Безносова и Александра Бузлова.

А в залах музея в рамках фестиваля продолжается выставка "Отечество мое – в моей душе", посвященная русскому и западноевропейскому искусству рубежа XIX и XX веков из собрания музея искусства авангарда.

Премьера в Театре Наций. Спектакль "Гамлет/Коллаж" по мотивам трагедии Шекспира поставил канадский режиссер Робер Лепаж. Главную роль играет Евгений Миронов.

Московский театр юного зрителя представляет Елизавету Боярскую, Валерия Баринова Игоря Балалаева и Александра Тараньжина в премьерном спектакле Камы Гинкаса "Леди Макбет нашего уезда" - по прозе Лескова.

Театр имени Моссовета представляет премьеру. Спектакль "В случае убийства набирайте "М"" по пьесе Фредерика Нотта поставил Юрий Еремин. В главных ролях Дмитрий Щербина, Евгения Крюкова, Дмитрий Попов, Александр Леньков.

Премьера и в театре "Сфера". Спектакль "Балаганчик дядюшки Бризака" по повести Юрия Олеши "Три толстяка" поставил Александр Коршунов.

А компания "Стэйдж Энтертейнмент" представляет премьеру новогоднего ледового шоу "Волшебник страны Оз" с участием иллюзиониста Гаэтано.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова продолжается выставка "Русское искусство XVIII – начала XX века". В экспозиции работы Тропинина, Антропова, Саврасова, Машкова, Айвазовского, Репина, Шишкина и многих других мастеров из собрания музея.

Премьерный спектакль по повести Льва Толстого "Крейцерова соната" показывают в Новосибирском молодежном театре "Глобус". В роли Позднышева – Лаврентий Сорокин.

Детский музыкальный театр "Зазеркалье" показывает премьерный спектакль "Спящая красавица". Постановка Василия Заржецкого по сказке Шарля Перро на музыку Чайковского.

Андраш Шифф дает сольный концерт в Лондонском Уигмор-холле и играет сочинения Баха и Бетховена.

Берлинский театр Шаубюне представляет премьеру. Спектакль по комедии Мольера "Тартюф" поставил МихаЭль Тальхаймер. Заглавную роль играет Ларс Айдингер.

Амстердамский театр Тонеелгрууп представляет спектакль Иво ван Хове "Римские трагедии" по мотивам произведений Шекспира.

В Национальном театре Норвегии играют Шекспира. Премьерный спектакль по трагедии "Король Лир" поставил Стэйн Винги. Заглавную роль исполняет Свэрре Анкер Оусдаль.

А в Венском Бургтеатре в этот день тоже показывают премьерный спектакль "Король Лир". Трагедию Шекспира поставил Петер Штайн. В роли короля Лира – Клаус Мария Брандауэр.

В Ширн Кунстхалле во Франкфурте-на-Майне – "Видения жизни и смерти". Так называется первая в Германии ретроспектива выдающегося французского художника-романтика Теодора Жерико.

Теодор Жерико родился в 1791 году в Руане и как художник прошел долгий путь становления собственного стиля и авторской манеры. Слава пришла к нему неожиданно: созданная в 1819 году картина "Плот "Медузы", посвященная крушению французского фрегата у берегов Сенегала, принесла художнику европейскую известность и признание. Гигантское полотно, размером 7 на 5 метров, поражало современников реализмом и драматичностью.

В 1824 году Жерико скончался в результате несчастного случая, однако созданные им работы оказали колоссальное влияние на современников и последователей. Уже после смерти автора "Плот Медузы" стал одной из самых известных когда-либо созданных европейских картин. Эжен Делакруа полагал, что если бы Жерико прожил хотя бы на 10 лет больше, "он стал бы для европейской живописи новым Рембрандтом".

На выставке в Ширн Кунстхалле представлено более десятка полотен, а также этюды и эскизы, - практически все уцелевшее наследие художника, включая его самые известные работы.

"Афиша" в эфире: 10:33, 20:31.