16.12.2013 | 16:00

Заседание Совета по культуре при председателе Государственной Думы

Наступающий год объявлен Годом Культуры. О перспективах его законодательного регулирования говорилось сегодня на заседании Совета по культуре при председателе Государственной Думы. Оно прошло в Музее Изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают «Новости культуры». 

Предложения по созданию общероссийского плана мероприятий в рамках Года культуры обсуждали сегодня на думском Совете по культуре.

«Нелишне будет, чтобы Госдума приняла обращение к региональным парламентам с тем, чтобы по всей территории РФ включились в эту работу. Я предлагаю Совету наладить более тесное взаимодействие с теми общественными организациями, которые планируют работу по своему профилю, в частности, с Российским историческим обществом в области истории искусства», - сказал председатель Госдумы России Сергей Нарышкин.

Спикер отметил, что объединяющими общество в 2014 году станут основные памятные даты – 700-летие Сергия Радонежского, 250-летие Эрмитажа и столетие с начала Первой мировой войны. Станислав Говорухин предложил подумать над не менее знаменательным в Год культуры юбилеем. «В следующем году, 200 лет назад, в 14-м году родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Я предлагаю серьезно подумать над этим, и попробовать сыграть настоящий праздник», - выразил мнение Станислав Говорухин. 

Владимир Толстой считает, что Год культуры – это не только набор мероприятий. Необходимо провести широкую дискуссию о месте культуры в обществе и выработать государственную культурную политику. «Все общество и руководство страны должны осознать, что культура – это не проведение досуга, это не оказание услуг. И именно на этом ментальном уровне в Год культуры мы должны сделать переворот. Только тогда можно будет говорить, что после Года культуры наступит век культуры, нормальная человеческая жизнь», - отметил Владимир Толстой. 

Марина Лошак призвала думский Совет по культуре повлиять на то, чтобы в школах увеличилась доля преподавания гуманитарных предметов. «Невозможны никакие разговоры о культуре без гуманизации, без существенного увеличения гуманитарной составляющей образования в наших школах и вузах. Без большого количества в школе часов, связанных с творчеством Толстого, Достоевского, Тургенева, просто невозможно», - убеждена Марина Лошак.

А, в свою очередь, президент Музея изобразительных искусств Ирина Антонова предложила в Год культуры обратить внимание на состояние региональных музеев, которые давно нуждаются в переоснащении.  «Хотя бы создать план на будущее организации таких музеев, или укрепление, или реставрацию старых, или реконструкцию, расширение и так далее. Эта программа должна быть каким-то образом решена», - считает Ирина Антонова.

Члены Совета по культуре, похоже, были едины в том, что усилия нужно направлять на регионы. Больше внимания будут уделять проектам по сохранению исторического облика малых городов. На эти цели уже выделены средства. 

Новости культуры