17.12.2013 | 17:02

Ансамбль Игоря Моисеева презентует новый танец

Правительство России предполагает внедрить в общеобразовательных заведениях основы хореографического воспитания. Первым в детских садах и школах появится русский танец, разработанный артистами ансамбля Игоря Моисеева. Его продемонстрировали сегодня вице-премьеру Ольге Голодец. Рассказывают «Новости культуры». 

Участникам Ансамбля Моисеева в детском саду танцевать непривычно – площадка маловата. Но сейчас они, в первую очередь, не артисты, а наставники. И это не выступление – демонстрация. Несколько недель в этом детском саду они репетировали с малышами русский танец.

«Мы говорим сейчас о русском танце. Он основан на самых простых элементах, которые знают в каждой деревне. Это веревочка, это гармошка, это притопы, припадания, вращения, переменный шаг. Это самые элементарные элементы», - рассказывает директор Государственного Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, народная артистка России Елена Щербакова.

Такой танец сможет исполнить любой. Главная идея в том, чтобы через движения подрастающее поколение постигало национальные традиции, национальный характер.

Мальчик из детского сада: «Он должен быть таким – должен поглядывать на девочку, она должна стесняться, а он должен за ней ухаживать».

Школьник: «Ощущение истории и характер людей в древней Руси. И гордость за них».

Музыка, которую выбрали для танца, «Калинка» – известная мелодия, написанная в русском стиле. Ее в 1860 году создал фольклорист Иван Ларионов. Сегодня эту песню знают во всем мире.

Милана – этническая армянка. Свои национальные танцы она знает – их танцуют на больших семейных праздниках. А вот, каков русский танец, узнала недавно.

«Для меня это новое открытие – станцевать русский танец. Так как я и свой народный танец знаю, и вот сейчас узнала новый танец – русский. И для меня это большая радость», - говорит школьница Милана Юзбашева.

Русский танец – это только начало. Планируется разработать целую программу хореографического воспитания.

«Чтобы в детских садах поддержать программу ритмики, должна быть хорошая профессиональная база. Сегодня во многих школах третий урок физкультуры используется для ритмики. Это абсолютно выбор родителей, выбор школы. Но те школы, которые сегодня хотят этим заниматься, им должна быть предоставлена такая возможность, и программа должна быть очень хорошая», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Пособия для педагогов, видеоуроки, семинары. Реализовывать проект начнут уже в этом учебном году. Все разработанные методики будет носить рекомендательный характер.

 Новости культуры