01.08.2011 | 19:31

Алисия Алонсо - богиня кубинского балета в Москве

Завтра в Большом театре будут чествовать легендарную Алисию Алонсо. Недавно кубинская балерина отметила 90-летие. В гала-концерте под названием «Viva Alicia!» примут участие ведущие солисты Национального балета Кубы и балета Большого. Сегодня легенда мирового балета рассказала журналистам, почему Москва стала ее вторым домом. Рассказывают «Новости культуры».

Ей тяжело ходить, но Алисия держит балетную осанку. Уроки русских педагогов – а ее учила прима Дягилевских сезонов София Федорова – у нее в крови. Она так и осталась легендарной Алисией. Именно она создала первую балетную школу на Кубе в 1948 году, а потом – Национальный балет. Покорила не только Кубу – весь мир у ее ног. В Москве Алисию знают, любят, ждут. Это ее семнадцатый визит. Балерина говорит, каждый раз приезжает сюда со смешанными чувствами.

«С одной стороны, желание приехать, увидеть тех, кого я знаю и люблю. И страх не встретиться с ними, потому что кого-то уже нет. Это все равно что вернуться в сердце цветка», – признается Алонсо.

Она начинала на Бродвее, когда в Америке и балета настоящего не было. Знала Баланчина, Мясина, Фокина. Лучшая Жизель мира. Репетируя эту партию, Алисия посещала психиатрический госпиталь.

Танцуя с Владимиром Васильевым, она почти не видела, но публика об этом даже не догадывалась.

«Сама Алисия плохо видела, но прекрасно стояла на пальцах. Того баланса, который был у нее, у наших артистов тогда не было», – вспоминает народный артист России Владимир Васильев.

Она пережила диктатуру Батисты. Ее острого языка боялись, обещали даже платить за молчание по пятьсот долларов каждый месяц, но балерина уехала из страны. Вернулась с приходом к власти Фиделя Кастро, пригласившего ее возглавить балет. Теперь балет на Кубе – национальное достояние. Появились бесплатные балетные школы, а профессия танцовщика гарантирует будущее. Сама Алисия стала национальной героиней.

«Когда Алисия появляется на улицах Кубы, не представляете что происходит с людьми. Вот богиня спустилась. Когда зал из спектакля в спекталь встает и апладирует, это единое дыхание. Она представляет культуру Кубы», – подчеркивает Васильев.

Даже автограф она дает по подсказке. Балерина почти не видит, но продолжает руководить труппой и даже ставить балеты.

«Когда я что-то говорю, я вижу, это у меня в голове. Всю хореографию я сочиняю в моей голове. Потом надиктовыаю. Она вся прописана и прорисована», – поясняет Алисия. 

Ей непросто дался этот перелет из Гаваны в Москву. Но свой юбилей, Алисия встречает в Большом. Надеется, что ей удастся привезти сюда труппу Национального балета и принять у себя на Кубе Большой театр.

Читайте также:
Алисию Алонсо будут чествовать в Большом