17.12.2013 | 13:02

В Малом театре прошел благотворительный концерт

В Государственном Академическом Малом театре 16 декабря состоялся концерт. В афишах он не был заявлен, но собрал в зале едва ли не самых благодарных зрителей. Рассказывают «Новости культуры». 

Этот благотворительный вечер при поддержке благотворительного фонда «Система» был для тех и в помощь тем, для кого посещение театра – это, по разным причинам, почти непозволительная роскошь. Все собранные в этот вечер средства пойдут в помощь детям с ограниченными возможностями, со сложными заболеваниями. 

Балет «Щелкунчик» на сцене Малого театра – такой подарок к Новому году артисты разных хореографических трупп и танцевальных школ столицы решили сделать детям из коррекционных школ. Рождественская сказка под волшебную музыку Чайковского у самих танцовщиков вызывает чувство ностальгии: многие из них именно в этом балете впервые вышли на сцену. «Я был когда-то маленьким мышонком, потом - по нарастающей – родителем мышей, потом принца танцевал», - рассказывает артист мимического ансамбля Большого Театра Иван Рюмин.

В зале – воспитанники коррекционных детских домов Москвы и Подмосковья. Многие ребята впервые побывали не только на балете, но и вообще в театре. История Щелкунчика, знакомая им по мультикам и книжкам, в танце оказалась не менее захватывающей и трогательной. «Моя любимая сказка. Я ее очень люблю. С самого детства», - призналась воспитанница 4 интерната Вероника Пашина. «Там они даже не говорили, просто танцевали, - заметил Кирилл Сорокин. - Лучше когда танцуют, тогда красиво».

В этом балете каждый ребенок находит что-то свое: девочек традиционно увлекает история любви принца и Маши, мальчики - в восторге от битвы Щелкунчика и мышей. Романтический, но в то же время понятный сюжет о борьбе добра и зла вновь и вновь помогает детям сделать первый шаг в мир классического танца и музыки. 

Новости культуры