17.12.2013 | 10:30

Леонид Броневой принимает поздравления с юбилеем

Леонид Броневой считает актерское ремесло совсем не мужским занятием. Но так сложилась жизнь – и он стал профессионалом высочайшего уровня. Своей требовательностью он доводит режиссеров до белого каления, а они все равно считают за счастье работать с Броневым. На его счету – больше 120-ти ролей в театре и в кино. Сегодня народный артист СССР Леонид Броневой принимает поздравления с юбилеем, среди которых – телеграмма от президента Владимира Путина. Рассказывают «Новости культуры».

Невозмутимым и ироничным – напоминающим доктора из «Формулы любви» – он предстает перед прессой. Требовательным, сдержанным, дисциплинированным - похожим на шефа разведки из «Возвращения резидента», – его знают коллеги. Вальяжным, легким и музыкальным, - почти Велюровым из «Покровских ворот», – таким Леонида Броневого видят только самые близкие люди.

«Я актер поневоле», – любит повторять Броневой. Он хотел быть военным, журналистом, дипломатом, но сын «врага народа» смог поступить только в театральное училище, в Ташкенте. По иронии судьбы ему выпало сыграть в провинции и Ленина, и Сталина. Уже будучи профессионалом, Броневой приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ. Перспективного артиста пригласили в Театр на Малой Бронной. В этой труппе Броневой будет служить 25 лет, и 16 из них проработает с Анатолием Эфросом. Именно Эфрос научил актера ценить роли второго плана – вспоминает коллега Броневого по театру на Бронной Геннадий Сайфулин.

«В “Ромео и Джульетте” есть Ромео и Джульетта, Меркуцио, Тибальт – вот эти роли, четыре основных и какой-то там Капулетти, – говорит Геннадий Сайфулин. – Маленькая роль, совершенно, казалось бы, разве вспомните, чтобы в каком-нибудь театре так значительно писали про эту роль, и вдруг эта роль наводила ужас соприкосновения этих семей, казалось бы, в одном человеке – он сыграл весь клан Капулетти».

Признания в кино Леонид Броневой ждал долго. Лишь в 45 лет он сыграет роль, которую профессионалы назовут эталонной. Мюллер из «Семнадцати мгновений весны» принесет актеру всесоюзную популярность. Снявшись в сериале Татьяны Лиозновой, актер сделал то, на что никто раньше не отваживался – в его исполнении шеф гестапо оказался даже слишком обаятельным персонажем.

Доктор Вернер из телеспектакля «Страницы журнала Печорина», король Людовик из ленты «Всего несколько слов в честь господина де Мольера», модник-герцог из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»... В каждой новой роли из простого набора слов Броневой делал настоящую крылатую фразу.

Коллеги называют эту способность – умением мыслить в образе.

«Леонид Сергеевич владеет каким-то актерскими тайнами, – отмечает народная артистка СССР Инна Чурикова. – У него абсолютно прямой путь к зрителю, это какая-то фантастическая его особенность, когда он говорит – такое впечатление, что он говорит именно с тобой, и он замечательный партнер».

В Марке Захарове Броневой впервые почувствовал «своего» режиссера. Когда Марк Анатольевич предложил актеру небольшую, на первый взгляд, роль Крутицкого в спектакле «Мудрец», Броневой сразу же оставил Театр на Малой Бронной. С тех пор сцену Ленкома считает вторым домом. Говорит, что здесь у него «нет нелюбимых ролей», ему одинаково дороги и Норфолк в «Королевских играх», и Фирс в «Вишнёвом саде». Однако его любимый персонаж – доктор Дорн в «Чайке».

«У Леонида Сергеевича была какая-то его мечта – роль Дорна, – рассказывает народный артист России Виктор Раков. – Есть такие мастера, которые и для режиссера, прежде всего, являются таким камертоном сегодняшнего дня, и вот Леонид Сергеевич – он камертон сегодняшнего дня и камертон правды, существования, взаимодействия».

День рождения Броневой встречает в родном Киеве. Признается, что относится к юбилею как к «стихийному бедствию». Это не скромность и не кокетство, а особенность характера. Требовательность не только к другим, но и к себе. Броневой уверен: из тысячи сыгранных спектаклей, только два или три приближаются к идеалу.

К юбилею народного артиста СССР Леонида Броневого смотрите на нашем канале в 21.30 программу «Театральная летопись».

Новости культуры