27.12.2013 | 17:43

Календарь. 27 декабря 2013 года

27 декабря 537 года в Константинополе был освящен Собор Святой Софии, почти на целое тысячелетие ставший главным храмом не только Византийской империи, но и всей Восточной христианской церкви.
Император Юстиниан Великий сам заложил первый камень в его основание и строго контролировал строительство.
При освящении храма Юстиниан, обойдя его кругом, воскликнул: «Слава Богу, признавшему меня достойным свершения такого чуда! Я победил тебя, о, Соломон!»
Айя-София, – здесь остановиться
Судил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам.
И мудрое сферическое зданье
Народы и века переживет,
И серафимов гулкое рыданье
Не покоробит темных позолот.
Константинополь 537

Стихотворение «Айя-София» Осип Мандельштам написал в 1912 году.
«Неужели я настоящий, и действительно смерть придет?» – писал он в другом раннем стихотворении. А на вопрос Ирины Одоевцевой: «Неужели вы правда не верите, что умрете?» – отвечал: «Не то, что не верю. Просто я не уверен в том, что умру. Я сомневаюсь в своей смерти. Не могу себе представить. Фантазии не хватает».
«Он умер от нервного истощения на транзитном лагпункте под Владивостоком, – вспоминал Юлиан Оксман. – Рассудок его был помрачён… До последней минуты он слагал стихи: и в бараке, и в поле, и у костра он повторял свои гневные ямбы. Они остались незаписанными…»
Не разнять меня с жизнью: ей снится
Убивать и сейчас же ласкать,
Чтобы в уши, в глаза и в глазницы
Флорентийская била тоска.
Не кладите же мне, не кладите
Остроласковый лавр на виски,
Лучше сердце мое разорвите
Вы на синего звона куски...
И когда я усну, отслуживши,
Всех живущих прижизненный друг,
Он раздастся и глубже и выше –
Отклик неба – в остывшую грудь.
27 декабря - день памяти поэта Осипа Мандельштама. Его жизнь окончилась в этот день, ровно 75 лет назад.
Осип Мандельштам 1891 - 1938

Внучка императора Александра Второго, она покинула Россию в возрасте 14 лет после трагической гибели отца и брата, казненных большевиками.
В Париже 1920-х её аристократическая внешность и редкая красота оказались востребованы ведущими домами мод, среди которых «Итеб», «Ирфе» и модный дом Люсьена Лелонга, женой и музой которого она стала. Прославленный модельер посвящал ей свои лучшие коллекции и ароматы, а после расставания с супругой создал знаменитые духи «Le N».
Среди её поклонников были Жан Кокто, Сальвадор Дали, Антуан де Сент-Экзюпери и Серж Лифарь. История любовных отношений с Ремарком нашла отражение в его романе «Тени в Раю».
В конце 1930-х, перебравшись в Голливуд, она вышла замуж за бродвейского продюсера Джона Уилсона и начала свою кинокарьеру. В одном из фильмов её партнерами были Кэтрин Хепбёрн и Кэри Грант, а в киноленте «Новые мужчины» она появилась вместе с Жаном Маре.
В начале 60-х, после смерти мужа и заката карьеры, она отгородилась от мира и впала в тяжелую депрессию, из которой так и не вышла до конца своих дней.
Княжна Наталия Палей – одна из самых знаменитых красавиц ХХ столетия – добровольно ушла из жизни в этот декабрьский день 1981 года. В её  прощальной записке стояло всего несколько слов: «Хочу умереть с честью».
Наталия Палей 1905 - 1981