22.12.2013 | 15:57

Афиша. 22 декабря 2013 года

Малый театр представляет Василия Бочкарева в спектакле "Село Степанчиково и его обитатели". Постановка Антона Яковлева по прозе Федора Михайловича Достоевского.

В Театре Сатиры – "Незабываемые знакомства". Премьерная постановка Сергея Надточиева по текстам Нины Садур и Эдварда Олби. В главных ролях Федор Добронравов, Андрей Барило и Нина Корниенко.

Театр на Таганке представляет премьеру. Игорь Коняев поставил спектакль "Голос отца" по произведениям Андрея Платонова. В главных ролях Алексей Грабе, Александр Лырчиков, Анастасия Захарова, Дмитрий Бутеев.

В фойе театра продолжается выставка Ксении Перетрухиной "Попытка альтернативы", которая стала первой в рамках художественного проекта, посвященного грядущему 50-летию театра на Таганке.

Большой театр представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Дон Карлос". Режиссер-постановщик - Эдриан Ноубл. Дирижер-постановщик - Василий Синайский.

Премьера в Театре Наций. Спектакль "Гамлет/ Коллаж" по мотивам трагедии Шекспира поставил канадский режиссер Робер Лепаж. Главную роль играет Евгений Миронов.

В Калининградской художественной галерее – "Первая мировая война: пролог XX века". В экспозиции живопись и графика, плакаты-лубки и открытки времен Первой мировой войны, географические карты, фотографии, письма, документы и мемориальные вещи из собрания Центрального музея современной истории России.

Воронежский камерный театр показывает постановку Михаила Бычкова по пьесе Александра Николаевича Островского "Доходное место".

На Новой сцене Мариинского театра дают оперу Джузеппе Верди "Отелло". Постановка Василия Бархатова. Главные партии исполняют Александр Антоненко и Алексей Марков. Дирижер – Валерий Гергиев.

В Музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Стиль на сцене. Искусство элегантности", на которой можно увидеть костюмы и эскизы дизайнеров известных итальянских домов моды – среди которых Армани, Фенди, Версаче, созданные для театральных постановок в Римской Опере, театре Сан-Карло, Нью-йоркском балете, а также для звезд сцены: Миреллы Фрэни, Кири те Канавы, Хоакина Кортеса и многих других.

Театр "Мено Фортас" представляет спектакль Эймунтаса Някрошюса "Рай" по поэме Данте Алигьери на сцене Национального драматического театра Вильнюса.

Сочинения Густава Малера прозвучат в Карнеги-холле в исполнении Симфонического оркестра театра "Метрополитен-опера". За дирижерским пультом – Джеймс Ливайн. Солист – Петер Маттеи.

Венский Бургтеатр представляет спектакль по трагедии Шекспира "Гамлет". Режиссер-постановщик - Андреа Брэт. В заглавной роли Август Дил.

"Карьеру Артуро Уи" показывают в театре "Берлинер-ансамбль". Постановка Хайнера Мюллера. В главной роли – Мартин Вуттке.

Баварская государственная опера представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Сила судьбы". Среди исполнителей Виталий Ковалев, Аня Хартерос, Надя Крастева, Йонас Кауфман. Режиссер-постановщик - Мартин Кушей.

Мартин Кушей - немецкий театральный и оперный режиссер, родился в 1962 году на юге Австрии. В университете Граца изучал литературу, а затем поступил в местный Университет музыки и сценического искусства по специальности "театральная режиссура".

С 1990-го года путешествовал по Европе, затем вместе с дизайнером Мартином Зехетгрубером и драматургом Сильвией Брандль основал независимую театральную группу "Мой друг Мартин", с которой ставил спектакли для различных фестивалей.

В середине 90-х Кушей - художественный руководитель Государственного театра Штутгарта, где удостоился театральной премии молодых режиссеров за постановку спектакля "Коварство и любовь", вызвавшую скандал: зрители реагировали на нее крайне негативно и покидали зал на первых же минутах. Затем Кушей работал с оперными театрами Вероны, Цюриха, Берлина, Вены, Амстердама, а также в Венском Бургтеатре и Гамбургском Театре Талия. Ставил спектакли для Зальцбургского фестиваля и Берлинского Театертреффен. В 2011 назначен художественным руководителем Мюнхенского Резиденц-театра, где и работает по сей день.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:55, 21:02.