16.12.2013 | 10:47

Вручены призы Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер"

В Москве подведены итоги Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». В его программах за шесть дней показали 79 картин. Большинство вошло в основной конкурс, который судило три состава жюри. Цель форума – поощрять кинематографистов, создающих картины о правах человека. А также дать возможность зрителям увидеть такое кино. Рассказывают «Новости культуры».

Большой зал Дома кино заполнен до отказа, что лишний раз подчеркивает, с каким интересом зрители ждут фильмов, рассказывающих о реальных проблемах сегодняшней России.

«Один “Стыд” розаковский чего стоит! – восклицает член жюри фестиваля «Сталкер» Алексей Симонов. – Картина, которая получила приз имени Фрида за сценарий, но там практически режиссер – он же автор сценария… Студенческие работы, связанные с серьезными социальными проблемами. Это очень хорошо. Я счастлив, что в этом году был членом жюри именно игровой версии фестиваля».

Фильм «Стыд», получивший приз за лучший сценарий, рассказывает о небольшом поселке моряков на Кольском полуострове, в жизнь которого неожиданно вторгается трагедия – терпит аварию подлодка.

Приз за лучший игровой фильм на нынешнем «Сталкере» разделили две картины – обе дебютные. Это «Зимний путь» режиссеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой - причем, по поводу этого фильма мнения жюри разделились, и «Жажда» Дмитрия Тюрина, рассказывающая о том, как жизнь героя разделилась на до и после Чечни. Эту ленту встретили аплодисментами.

Не меньший интерес вызвал конкурс неигрового кино.

«Поразительный по своей силе воздействия блок документальных картин, которые я никогда нигде не увижу, кроме как на фестивале, – говорит член жюри фестиваля «Сталкер» Вадим Абдрашитов. – Я их не увижу в кинотеатре, на телевидении, нигде, это картины посвящены России, людям, реальным проблемам, картины, которые рассказывают о стране, совершенно недоступной для нашего телевидения».

Исключением стал только фильм Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни», который недавно был показан каналом «Россия К», и вот теперь признан лучшим документальным фильмом фестиваля «Сталкер». Фильм рассказывает о судьбе детей репрессированных родителей, которым с детства внушали, что их родители – изменники родины. Но они не забыли своих матерей и отцов, не предали, не отреклись.

«На самом деле, о простых общечеловеческих вещах – о пятой заповеди Моисея “Почитай отца и мать своих” – вот, о чем наш фильм», – поясняет режиссер Сергей Павловский.

Также были вручены призы правозащитных организаций, жюри кинокритики. Специальной награды «Сталкера» посмертно удостоен Алексей Герман за его фильм «Трудно быть богом».

«И человеком тоже», – добавил президент фестиваля Марлен Хуциев. 

Новости культуры