16.12.2013 | 10:40

В Москве открыли мемориальную доску Леониду Гайдаю

В Москве открыта мемориальная доска в память о Леониде Гайдае. Она установлена на здании по улице Черняховского, где режиссер жил до самой смерти в 93-м году. На церемонии рефреном звучало – наконец-то восторжествовала справедливость – на доме, где создавалось кино на все времена, появился памятный знак в честь самого народного режиссера. Рассказывают «Новости культуры».

Около дома, где Леонид Гайдай прожил 40 лет, собрались те, кто его хорошо знал, кто работал вместе с ним. Это артисты, которые снимались в легендарной «Кавказской пленнице», в комедии «На Дерибасовской хорошая погода…. ». Здесь же и сценарист этого фильма Аркадий Инин

«20 лет, когда нет ни одной программы ни одного канала который бы не показывал фильмы Леонида Иовича Гайдая», – говорит сценарист Аркадий Инин.

Из Парижа приехал Александр Зацепин, чьи песни звучат в фильмах Гайдая. А еще актер и друг Евгений Герасимов, режиссер Николай Досталь и конечно, вдова режиссера – актриса Нина Гребешкова.

«Спасибо Вам! Что вы все пришли!», – говорит Нина Гребешкова.

Все вместе, в этот морозный декабрьский день, они открыли мемориальную доску Леониду Гайдаю.

«Чтоб люди приходили не только к месту где он покоится, но и к дому – туда, где он прожил яркую жизнь, поклониться ему, здесь вспомнить его фильмы, которые продлевают нам жизнь, – говорит актер Дмитрий Харатьян. – Он продолжает удивлять нас и радовать своими фильмами».

«В этом доме жил и живет его талант, любовь, – добавляет актриса Наталья Варлей. – Хотя любовь к нему живет в наших сердцах».

Владимир Этуш вспоминает, что работать с Гайдаем ему было невероятно легко.

«Кончается съемка, последняя фраза: “Еще по 50, и все”, – вспоминает Владимир Этуш. – Гайдай остался в памяти у многих замечательным фильмами, которые он сделал. Слава ему, его памяти, дай Бог, чтобы эта память жила в народе, как она сейчас и существует многие годы».

Перерезана красная ленточка, спадает занавес, накрывавший доску. На ней – улыбающийся Гайдай в очках и с неизменной сигаретой в руке. Таким он запомнился всем, кто его знал.

Новости культуры