16.12.2013 | 09:55

В столице стартовал фестиваль "Французское кино сегодня"

Комедия и драма – в афише фестиваля «Французское кино сегодня». В Москву привезли фильмы, снятые в тех жанрах, которыми Франция традиционна сильна. А если к этому добавить, что несколько картин участвовали в Каннских программах, а в российской столице ленты представляют их создатели, - то интерес публики к этому смотру становится очевиден. Открыла показы картина Гийома Гальенна – звезды французского театра и кино. Рассказывают «Новости культуры».

Искрящийся и уморительный, первым делом Гийом Гальенн просит разгладить морщинки на лбу и улыбаться.

Знаменитый актер «Комеди Франсез» приехал в Москву открывать этот фестиваль – своим фильмом, название которого на русский перевели как «Я, снова я и мама». И русские слова проскальзывают в его речи неспроста.

«Моя мама русская, грузинка, но никогда не говорила со мной по-русски, – рассказывает Гийом Гальенн. – Но я читал немножко и говорю чуть-чуть. Но очень трудно. Много трудно».

Как раз о своей авторитарной маме, о её влиянии и воспитании – Гийом написал когда-то юмористическую автобиографическую пьесу. По которой сделал спектакль – где все роли исполнял сам. Теперь по мотивам – снял и фильм, уже ставший победителем в нескольких номинациях на Канском фестивале.

«У нас же фильм называется “Мальчики и Гийом, к столу!”. Это фраза моей матери, – говорит режиссер. – Когда я её услышал впервые, я был очень маленький, но уже тогда подумал: “Мальчики и Гийом…” И вот таких анекдотов от моей смешной мамой было море. Я их все соединил в эту историю о становлении актера».

Помимо светлых комедий и трогательных мелодрам, зрителей ждут и несколько серьезных картин. «Меня зовут Хммм» Аньес Трубле – о бегстве 11-летней девочки из многодетной семьи. «Прошлое» – очередная лента иранца Асгара Фархади о супругах в разводе. В программе и одна документалка. «Месье президент» – о буднях Франсуа Олланда, первого лица сегодняшней Франции. Не обойдется и без традиционной ночи короткометражного кино.

«С этим фестивалем мы только вернулись из Новосибирска, – говорит актриса, патронесса фестиваля Анн Парийо. – И мне запомнилась реакция одного человека. Русского. После просмотра он сказал мне: наши нации очень похожи, мы любим философствовать. И правда, наши древние истории, культуры…мне кажется много общего – у зрителей французских и русских».

Анн Парийо – в этом году патронесса фестиваля «Французское кино сегодня». Говорит, для этого смотра сняла сливки с нынешнего кинематографа Франции. Уверена, здесь – как во французской кухне – хоть что-то по вкусу найдется для каждого!

Новости культуры