03.01.2014 | 18:18

Календарь. 3 января 2014 года

В апреле 1912 года он получил от дяди в качестве подарка билет на первый рейс лайнера «Титаник». 10 апреля 1912 года он поднялся на борт в Саутгемптоне и в последующие два дня  сделал около десятка фотографий интерьеров корабля. Кроме того ему принадлежат последние известные изображения многих членов команды и пассажиров.
Во время стоянки судна в Куинстауне он сошёл на берег и вернулся в родной Дублин, где продолжил богословское образование. Позже он опубликовал «Альбом о «Титанике» отца Фрэнсиса Брауна», сделавший его знаменитым.
Фрэнсис Браун, ирландский священник, фотограф и герой Первой мировой войны родился в этот день, 3 января 1880 года.
Он вступил в Ирландскую гвардию в качестве капеллана в 1916-м. Участвовал в самых кровопролитных боях во Фландрии, в битве при Сомме, пять раз был ранен. За проявленную доблесть в бою Фрэнсис Браун был награждён Военным крестом.
Фрэнсис Браун 1880 – 1960     
Первая мировая война


Он находился в зоне боевых действий на фронтах Первой мировой менее полугода, так как заболел окопной лихорадкой и был освобожден от военной службы. Но воспоминания об этой кровавой бойне не покидали его до конца дней и находили живой отклик в творчестве.
Переброска британского экспедиционного корпуса во Францию вдохновила его на написание поэмы «Одинокий остров». Безрадостные впечатления от своего участия в битве при Сомме он отразил в пейзаже вокруг Врат Мордора в книге «Властелин Колец».
Его возмущали армейские порядки, классовое разделение между людьми, попавшими в отчаянное положение. Он писал: «Джентльмены редко встречаются среди начальства и, если честно, человеческие особи тоже».
Однако впоследствии он утверждал, что пережитое научило его «глубокой симпатии и сочувствию к простым солдатам, особенно из аграрных стран. Я был очень благодарен за этот урок. Долгое время я находился в заточении в башне не из жемчуга, но из слоновой кости».
Джон Рональд Руэл Толкин родился в этот день, 3 января 1892 года.
Джон Рональд Руэл Толкин (Толкиен) 1892 – 1973
Первая Мировая война

Он проявил себя как самый жизнерадостный из экспрессионистов. Сам он определял свои произведения как «песнь о красоте вещей».
Приверженность к воспроизведению предметного мира отличала его от других членов объединения «Синий всадник», которые стремились воплотить в живописи нечто чисто духовное, иррациональное, таящееся за внешней оболочкой жизни.
Его обширные связи позволили ему заняться организацией выставок. Он умело сводил вместе художников, коллекционеров и представителей музеев. Работы Пауля Клее, Франца Марка, Альфреда Кубина, Кандинского и представителей художественного сообщества «Мост», участвовали в выставках благодаря ему.
3 января 1887 года родился немецкий художник экспрессионист Август Маке.
В самом начале Первой мировой Маке, как и многих художников, призвали в армию. А еще через полтора месяца он погиб в одном из боев на территории Франции. Живописцу было 27 лет.
Август Маке 1887 – 1914
Первая мировая война Первая мировая война


3 января 1915 года в Брюсселе немецкими оккупационными властями был арестован и помещен под домашний арест кардинал Мерсье. Причиной было его послание «Пасторальное письмо», которое нелегально распространялось в церквях.
Этот текст стал символом сопротивления и стойкости граждан Бельгии, страны, гражданское население которой наиболее пострадало от военных преступлений.
Бельгия 1915
Первая мировая война