01.08.2011 | 19:41

Калининградский камерный оркестр на грани распада

Низкие зарплаты – основная проблема тех, кто посвятил себя высокому искусству. Особенно это касается музыкантов, работающих в провинции. Среди филармонических исполнителей не так много вольных художников, и специфика такого труда предполагает фиксированный заработок. В Калининградской филармонии солисты камерного оркестра вопрос ставят, что называется, ребром. Если их зарплаты будут такими же мизерными, то артисты просто не вернутся к работе после летнего отпуска. Рассказывают «Новости культуры».

Ситуация в Калининградском камерном оркестре – яркий пример того, как трудно жить многим музыкантам в российской провинции.

«Музыкант, который посвящает всю свою жизнь музыке, профессиональной деятельности, выкладывается ежегодно, ежечасно, ежеминутно, получает нищенскую зарплату – меньше, чем дворники, посудомойки и так далее. У нас внутренне назрел очень большой конфликт. Часть коллектива готова уволиться», – говорит художественный руководитель камерного оркестра Калининградской филармонии, заслуженный артист России Александр Андреев.

Концерты, фестивали, ежедневные репетиции плюс домашние занятия – это привычная напряженная жизнь музыканта. Но радость творчества остается, к сожалению, единственным стимулом.

«То, что запланировали, мы все отработали. За целый месяц работы – семь тысяч сто рублей», – делится виолончелистка камерного оркестра Калининградской филармони Наталья Мартынкевич.

Артистам приходится постоянно совмещать, подрабатывать, зачастую наниматься на места, вовсе не связанные с искусством. Они и рады были бы работать только под крылом родной филармонии, но возможности повысить зарплаты здесь нет.

«В сравнении с Хабаровской филармонией финансирование меньше в пять раз. На этот год нам выделено 23 миллиона рублей. Для сравнения: Хабаровской филармонии – 103 миллиона, это неплохо. Или Вологодской – у них 80 миллионов рублей», – отмечает директор Калиниградской областной филармонии Виктор Боков.

У музыкантов своя арифметика. Средняя зарплата в столичных камерных оркестрах в шесть – семь раз выше. Вот и стремятся они уехать: кто в столицу, а кто за рубеж. Но за державу, а в данном случае за родной город, им, конечно, обидно.