28.12.2013 | 18:16

Календарь. 28 декабря 2013 года

Его жизнь была чередой взлётов и падений, подлинного величия и полного забвения. В историю он вошел как «злой гений России».
Его изображают человеком в высшей степени грубым, необразованным, корыстолюбивым и кровожадным. На него возлагают обвинение в засилье иностранцев, в жестокостях и казнях, в казнокрадстве и разорении русского народа, совершавшихся будто бы по приказанию немца-временщика.
Однако, эти тяжкие обвинения базируются в основном на предвзятых оценках современников. По словам Пушкина, «он просто имел несчастие быть немцем. На него свалили весь ужас царствования императрицы Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».
В этот день – 28 декабря 1772 года – ушел из жизни Эрнест Иоганн Бирон. Всесильный фаворит императрицы Анны Иоанновны, владетельный герцог Курляндский, регент малолетнего императора Иоанна Шестого, одна из наиболее противоречивых фигур русской истории XVIII века.
Эрнест Иоганн Бирон 1690 - 1772

«Он вознёс немое кино до уровня абсолютного совершенства», – говорил о нём Чарли Чаплин.
125 лет назад в этот день родился Фридрих Вильгельм Мурнау.
Маниакальный перфекционист, скандалист и затворник. «Сумрачный германский гений», «создатель визуальных симфоний». Он поэтизировал обыденность и превратил камеру «в персонажа драмы». Его гипнотические картины словно сотканы из света, тени и тревоги героев, которыми движут неодолимые темные силы.
«Ни один из его последующих фильмов не был похож на предыдущий. Он разбрасывал идеи, чтобы ими с недолговечной благодарностью пользовались другие.
Он до самого трагического конца оставался экспрессионистом, потому что знал, что зримая поверхность вещей – это только скорлупа. Дальше – еще один мир. И он стоит наших усилий».
Фридрих Вильгельм Мурнау 1888 - 1931

28 декабря 1903 года родился Михаил Калатозов – актер, оператор, режиссер фильмов «Я – Куба», «Красная палатка», «Неотправленное письмо», «Соль Сванетии». Создатель бессмертного шедевра, одной из лучших картин русского кинематографа – «Летят журавли».
Посмотрев этот фильм, Пабло Пикассо признался: «Меня поразили не сюжет, не актерское исполнение, хотя и они великолепны, а то, что можно назвать обликом и состоянием экрана. За последние сто лет я не видел ничего подобного!».
Михаил Калатозов 1903 - 1973

28 декабря 1895 года, в Гран-кафе на Бульвар де Капюсин в Париже сыновья лионского фабриканта Огюст и Луи Люмьер впервые представили публике невиданное зрелище – синематограф.
Кинематограф. Три скамейки.
Сантиментальная горячка.
Аристократка и богачка
В сетях соперницы-злодейки.
Не удержать любви полета:
Она ни в чем не виновата!
Самоотверженно, как брата,
Любила лейтенанта флота.
А он скитается в пустыне,
Седого графа сын побочный.
Так начинается лубочный
Роман красавицы-графини.
И в исступленье, как гитана,
Она заламывает руки.
Разлука. Бешеные звуки
Затравленного фортепьяно.
И по каштановой аллее
Чудовищный мотор несется.
Стрекочет лента, сердце бьется
Тревожнее и веселее.

28 декабря отмечается Международный день кино.
Международный день кино