16.12.2013 | 14:19

Конкурс "Щелкунчик" : начало большого пути к мировой славе (Вести недели)

В Москве прошел финал Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Этому уникальному состязанию уже 14 лет. В 2000 году конкурс учрежден телеканалом "Культура". Этот многолетний проект ВГТРК ежегодно собирает одаренных детей из более чем полутора десятков стран мира.

Давит Хрикули выйдет на сцену задаст музыке не просто быстрый — бешеный темп. Руки пианиста порхают по клавишам, публика сбивает ладони аплодисментами. Потом, за кулисами, Давит позволил себе артистическое хвастовство — разбудил литавры из оркестра. А мама, когда услышит, что сын победил, едва не упадет в обморок.
Мальчик из Тбилиси музыкой занимается только четвертый год.
"Я услышал в исполнении Святослава Рихтера многие произведения Рахманинова, Листа, Шопена. И мне захотелось тоже играть на фортепиано", — признался Давит.

Конкурс "Щелкунчик" — сбывшаяся мечта, уникальное живое музыкальное состязание, да и награды — исключительные — статуэтки, расписанные Михаилом Шемякиным, из рук самого Михаила Шемякина.
"Я в обиде на моих родителей, что они меня не обучили игре на фортепиано или каком-то музыкальном инструменте, потому что это великое счастье — уметь играть, владеть инструментом. Я завидую этим детям", — сказал художник, лауреат госпремии Михаил Шемякин.

Детям — от девяти и до четырнадцати. Съехались со всех концов света. Преодолели два сложнейших отборочных тура и в Концертном зале имени Чайковского играют в сопровождении симфонического оркестра!

Девять финалистов конкурса. У каждого — семь минут в прямом эфире на покорение публики в зале, телезрителей и жюри. А за кулисами конкурса — удивительная атмосфера — так не по-детски сдержанно и сосредоточенно готовятся исполнители к выходу на сцену.

"Золотая" флейта Гоша Абросов начинал как пианист, но однажды звуков фортепиано стало мало. Есть еще и хобби — реставрация старых аудиозаписей.
"Когда мне надо было играть "Шутку" Баха, я нашел в Интернете запись 1919 года в исполнении французского композитора Габера. Запись была с шумами. Я ее отреставрировал, и она стала звучать лучше", — вспоминает Георгий.

Пианистка Ма Син А удивила не только блестящим выступлением, но и безукоризненным русским — три года назад она приехала в Россию из Северной Кореи.
"Великий лидер нашей страны Ким Чем Ын позвал меня, чтобы я сыграла ему. Я сыграла, и он сказал, что хорошо, что я талантливая девочка, что мне надо учиться в России", — рассказала Ма Син А.

Очаровавшая всех японка Шио Окуи, девятилетняя крошка, до педалей с трудом дотягивается, но сколько силы в пальцах!
"Они заставляют себя слушать, открыв рот. Девятилетний ребенок играет так, как не всякий студент сможет. Эти дети моментально становятся событием для всей России, которая интересуется классической музыкой", — отметила пианистка, член жюри конкурса Екатерина Мечетина.

"Конкурс — это единственная, к сожалению, возможность заявить о себе. И, конечно же, на мой взгляд, конкурс "Щелкунчик" — это начало большого пути к конкурсу Чайковского. Потому что конкурс Чайковского — это наше достояние, после которого тебя узнают во всем мире", — считает пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Пианист Даниил Трифонов — крепкий орешек "Щелкунчика" разгрыз в 2003-м, а в 2011-м триумфально взял Гран-при на конкурсе Чайковского. Теперь у него по сто концертов в год, контракты, ангажементы и в Москву приезжает на гастроли.

Прекрасные воспоминания и открывшиеся музыкальные горизонты — "Щелкунчик" — первая, но высокая ступень на пути к большой сцене. Через совсем немного лет и очень много сил эти юные исполнители составят славу мировой классической музыки.

vesti.ru