16.12.2013 | 12:28

В Кремле вручили Премию Андрея Первозванного

13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного. В этот день в Государственном Кремлевском дворце фонд Андрея Первозванного вручает премию «Вера и верность». Эта награда - символ общественного признания заслуг перед Отечеством. Ею отмечают тех, кто честно выполняет свой долг и преданно служит своему делу. Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии – это «Державный орел» и «Орденская звезда». Рассказывают «Новости культуры». 

В этом году у премии «Вера и верность» совершеннолетие – вручается 21-й раз. Уже есть свои традиции. Как всегда перед церемонией – выставка икон. В этом году посвящена 1025-летию крещения Руси, все экспонаты – из коллекции фонда. Как всегда лауреатами становятся те, чья деятельность соотносится с традициями и ценностями страны.

«Именно их служение и делает многих людей, многие нации, которые населяют нашу страну, единым народом. Мы надеемся, что и в будущем в этом ли зале, эти ли люди – но праздновать этот день как праздник и как день, когда звучат самые важные слова в жизни каждого человека, мы будем бесконечно», - выразил надежду председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Эта премия – не государственная, не партийная, не церковная и не политическая. Награжденных – восемь. В этом году среди лауреатов – Архимандрит Ефрем – игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон, глава корпункта ВГТРК в Бельгии - Анастасия Попова. Также в списке награжденных – ветеран Великой отечественной, ученый, военный, общественный деятель, актриса Элина Быстрицкая.

«Благодарю судьбу, которая дает мне возможность трудиться так, как просит того душа. Спасибо!», - поблагодарила она.

Лауреаты в своих выступлениях отмечают – награда имеет большое значение. Такое признание означает – к ним будут больше прислушиваться. Лауреат премии Леонид Ильин – биофизик, который посвятил жизнь радиационной медицине, отдельно говорил о самом названии премии. Для него – не метафора – скорее, научный принцип.

«Мы всегда исповедуем принцип или парадигмы веры и верности. Это наша научная основа, это наша научная задача в решении фундаментальных проблем Российской Федерации, а точнее – нашей великой России», - сказал академик РАМН Леонид Ильин.

У премии «Вера и верность» – нет денежной части. Это символ – бескорыстного общественного служения.

Новости культуры