16.12.2013 | 10:21

Валентин Тернявский отмечает юбилей

Радиостанция «Юность», творческое объединение «Лад», телеканал «Культура» – в жизни Валентина Тернявского не было случайных мест работы. Выпускник московской консерватории – он всегда профессионально связан с музыкой. Человек-легенда, знакомый со многими выдающимися музыкантами. А согласно теории рукопожатий, которая очень нравится Валентину Григорьевичу – через своего легендарного педагога Александра Гольденвейзера – он фактически знаком с Чайковским, Рахманиновым и их современниками. Сегодня Валентин Тернявский принимает поздравления с 80-летием. Рассказывают «Новости культуры».

Рапсодию Гершвина Валентин Тернявский помнит наизусть, хотя исполнял ее вместе с Евгением Светлановым еще в 97-м.

«Это была кульминация моей исполнительской карьеры, получить возможность сыграть со Светлановым – это счастье, которое забыть невозможно никогда», – вспоминает Валентин Тернявский.

Самобытный пианист, музыковед – он попробовал себя и в роли композитора. Его фантазии нередко звучат на концертах Эдуарда Грача: музыканты знакомы еще со школы. А дуэт сложился в 21-ом классе московской консерватории. До сих пор иногда репетируют в этой аудитории.

«С ним вместе работать одно удовольствие, потому что это человек огромной культуры, не только музыкальной», – говорит Эдуард Грач.

Музыкальный бэкграунд пригодился Валентину Тернявскому и в телевизионной профессии. Он был ведущим, редактором, сценаристом, режиссером. Много лет проработал на телеканале «Культура». Создал более ста документальных фильмов о композиторах и исполнителях.

«Он один такой, его ни с кем не спутаешь, – считает народный артист России, пианист Николай Луганский. – Для меня он человек эпохи, когда во главу угла ставились духовные ценности».

Валентин Тернявский умеет общаться с музыкантами как никто другой: тонко, интеллигентно, профессионально. Сказываются корни: бабушка по отцовской линии – была родственницей польского пианиста Артура Рубинштейна. Одно из первых своих интервью Тернявский записал именно с ним.

«Меня попросили у Рубинштейна, он откладывал, я поехал на аэродром, подошел к нему, сказал, что представляю “Кругозор”, – вспоминает Валентин Тернявский. – Я, конечно, не сказал, что какое-то отношение имею к нему, это я постеснялся сказать».

Одна из недавних работ – 2012 года – фильм к 80-летию Родиона Щедрина. Они родились в один день, с разницей в год. Дружат еще со школы. О планах Валентин Тернявский рассказывать не любит. Уточняет лишь, что хочет выпустить еще три проекта.

Новости культуры